[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が400を超えています。500を超えると投稿できなくなるよ。
玉川聖学院
269
:
ととろ
:2012/10/02(火) 02:12:24 HOST:KD111099044103.ppp-bb.dion.ne.jp
この学校が良かったと思える人はそれで充分なのですよ。
なにかにつまずいたとき
「助けて」
という声を出せなかったり、出してもスルーされてしまったり。
10代だから…難しい。
高校一年の学院祭の朝、父親に果物ナイフを向けられ、家から逃げるように学校に登校しました。
そのことがつらくて…学年主任に泣きながら言ったけれど、スルーされました。
さまざまな家庭環境や方針がある中で、親子二人三脚でくる人ばかりじゃない。
親の見栄のために引きずられるようにして受験するお嬢さんもいらっしゃるのです。
家庭環境が良くない生徒が入学してくるのは、これまで生徒も親御さんも、必死に隠してきたからです。また、虐待に関して認知が広まったのも最近。
親による虐待は在学中誰にも言いませんでした。
というか
「虐待じゃない、私が悪い…親は悪くない!」
そう思っていたんです。
そういう…
言葉にならない「助けて」
という声がわかる人、本当に少ない。
家庭での不和があれば、人間関係がうまくいくなんてありえない。
もっと教育や社会問題を研究して、「素晴らしい学校」とは何なのか、考えていただきたい。
ただ勉強を教え、進学できれば良いという時代は終わったんです。
どんなに「この学校はよい」といっても、説得力はないと思います。
本当に学校の将来を思うならば、少数でも救いを求める声に耳を傾けて、一人一人の幸せとは何か?考えるべきだと思っています。
未来への期待を持って入学しても、自分の選択でもないのに苦しい思いをしてる人はたくさんいます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板