[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が400を超えています。500を超えると投稿できなくなるよ。
玉川聖学院
163
:
さつき
:2010/02/18(木) 23:53:11 HOST:nttkyo587131.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
クマ子さん
玉聖卒業生の親です。
亀レスですが、教会出席についてお答えします。
中等部では、教会出席は必須です。これは、ちょっと込み入ったキリスト教界の
事情なのですが、教会の中でも、教派によって信徒の礼拝出席に厳格なところ、
わりとアバウトなところと色々です。玉聖は礼拝出席に厳格な福音系の「神の
教会」に属しているので、中学生の教会出席は「アバウト」ではありません。
毎週、教会出席の報告を義務付けていると思いますし、生徒評価にも影響すると
思います。ただし、常識的に考えて家族旅行が理由の欠席などは学校側も事情を
察して配慮してくれると思いますよ。
高等部では、教会出席は義務ではありませんが、人間科学の課題で、教会礼拝の
報告が課されるので、年に何回かは教会に行く必要があります。
ちなみに、中学生は教会の正式な「礼拝」に出席するのではなく、子供向けの
「教会学校」(「日曜学校」と呼ぶ教会もあります)に出席すると思います。
教会の中で友達を見つけたり、レクリエーションのようなプログラムもあるので
教会出席は、あながちお子さんの負担になる面ばかりではありませんよ。
いずれにせよ、玉聖はおそらく日本でもっとも宗教教育に力を入れている学校な
ので、お子さんにキリスト教に対するアレルギーがあるならばお勧めできません。
ただし、うちの娘はキリスト教に基づいた人格教育に良い感化を受けましたことを
付け加えておきます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板