[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
神奈川学園
96
:
在校生の母
:2007/06/22(金) 23:28:08 HOST:i61-199-140-127.s04.a014.ap.plala.or.jp
「まみ」さんの学校のスレで、複数の方が毅然と諭されているのを拝見しました。
(私も、削除スレを見て複雑な思いでしたが、何度もしつこいかなと思って、
投稿は控えておりました。)
今の世の中、正しくないことを看過せず一人でも毅然と声を上げる大人の存在は、
本当に貴重です。
「ひとりでもいられる学校」に共感された人たちだからこそなのでしょう。
そのような方々が神奈川学園のことを愛し、見守ってくださっていること、
そして、娘がその中で過ごせることは、本当に幸せなことだと思いました。
同時に、今回はたまたま他校の生徒さんでしたが、
我が娘も他人を傷つけるような書き込みを絶対にしないという保証はないのだと、
思春期の心の危うさにも思いを馳せておりました。
娘の担任の先生が「以前の情報教育はパソコンの使い方を教えることが中心だったが、
今は、パソコンを使ってどうコミュニケーションをとるのか、という内容に変わってきている」
と言われていましたが、
神奈川学園は、携帯やネットのマナー等の教育に、しつこいぐらいに力を入れていますよね。
それも、上から一方的に禁止するのではなく、生徒たち自身で話し合い、考えさせるというやり方で。
この教育はとても大事なことなんだな、と、今回の事件(?)を通して思いました。
まみさんの謝るべき相手は奈々穂さんだけじゃないだろう、
とも思いましたが(私もオトナ気ないですね^^;)、
削除依頼するだけでもずいぶん心の葛藤があったのではないかと察します。
まみさんにも、そしてわが娘にも、それぞれの学校の「心の教育」を糧にして、
人の心を思いやれる女性に成長していってもらいたいと願っています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板