したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神奈川学園

233ドラミの母:2008/03/20(木) 01:15:32 HOST:i60-36-31-81.s04.a014.ap.plala.or.jp
ふわり様
ご卒業おめでとうございます。
文面から、中学に向けての勉強への意気込みが伝わってきます。がんばってくださいね!

娘は主要教科で補習に指名されたことはほとんどないと思うのですが(言わないだけ!?)、
「ぎりぎり合格点よりも、補習になったほうがしっかり教えてもらえて力がつく」と言い、補習に潜り込んだりしていたようです。
職員室でお友達と一緒に「出待ち」(芸能人みたいですネ)をして質問することもあるようですよ。

英検・数検は、学年より少し先の級を取りましたが、
中学レベルの級ですと、問題自体は簡単だし(定期試験の方がずっと難しいぐらい)、合格ラインもそう高くないです。
未習の単元だけ直前の土日に検定教科書レベルの薄い問題集をやったら何とかなりました。
あくまで教科書レベルですから、親でも充分教えられます。
よほど上の級でなければ、日頃の勉強の延長線上で受けてみるというスタンスで充分かと。
(あまり詳しく書くと個人が特定されますので、ぼやけた表現ですみません)

何と言うか…勉強の基本は第一に自学自習だと思うのです。
授業で一通り教わったら、あとは補習の回数といった形式よりも、実際に自分の頭と手(英語は口と耳も)をどれだけ使って定着させるか、ということのほうが大事で、
これは結局は自宅での習慣付けにかかってくると思います。
1年生の初めは進度もゆっくりめで拍子抜けするかもしれませんが、予習・復習のやり方を試行錯誤して、
できれば基礎英語なども利用しながら、自学のスタイルをつくる(中学受験期の塾頼みの勉強を改める)いい機会だと思います。
塾要らずだと安上がりで親も助かりますしね(笑)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板