したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神奈川学園

138在校生の母:2007/08/04(土) 10:38:23 HOST:i222-150-13-33.s04.a014.ap.plala.or.jp
興味あります様

私も地方の公立中高から、予備校や塾に行かずに大学に入りましたから、ご主人のお考えもよく理解できます。
我が家も娘が言い出さなかったら受験しなかったでしょう。
結果的にうちの娘の場合は私学でよかったと思いますが、下の男の子は公立でいいと思っています。
どっちが合うかなんて人それぞれですからね〜。
でも、お嬢さん自身が私学を希望していらっしゃるのであれば、叶うといいですね。

結局は自学自習できる子が成功するとの信念は今でも持っています。
娘はまだ中1なので参考にはなりませんが、少なくとも中学の間は通塾はさせるつもりはないです。
高校になっても経済的にZ会程度しか無理かも。
高校受験がないことを生かして、少々遠回りでも、自分の勉強スタイルを見つけて欲しいと願っています。
その意味では、誰にも頼れなかった社会のテストで、多少は得るものがあったのかな(笑)。

中学の勉強でのメインの一つは英語の導入ですが、これは、多分他の私立でも同じと思いますが、
どうしても個別レッスンというわけにはいきませんから、特にオーラルとリスニングの面で、
学校の授業と宿題だけではちょっと物足りないです。
でも基礎英語などの自学できるペースメーカーを活用すれば、塾が必要なほどではないのでご安心を。
特に導入期においては、英語の発音とかリズムとかちょっとしたコツは、やはり生身の人間から学ぶのが一番ですから、
うちは英語だけ私が時々みていますが、近くにちょっとしたアドバイスをくれる人がいると効率的かもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板