したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神奈川学園

129在校生の母:2007/07/15(日) 18:49:50 HOST:i222-150-13-33.s04.a014.ap.plala.or.jp
話の流れを断ち切るようですみませんが、ご報告を。
こちらで相談した期末の社会、娘は今回、お蔭様で平均点を大きく上回る健闘ぶりでした。
ありがとうございました。
世界史未履修の私が解いてみたところ4割もできず…^^;
なのに平均点は74点なんて、みんなよく勉強してるなぁと思いました。
(私が生徒だったら赤点でしたね★)
来年の1年生のために書いておくと、一般的な中学生向けの参考書では全然足りず、
「中学歴史の発展的学習」という、難関高受験向けの本でやっとカバーできたようです。

他の科目も含め、入試時は偏差値的にだいぶ余裕があったはずなのですが、
入学してみるとさらに上をいく子は何人もいて、余裕で上位というわけにはいきません。
この学校を偏差値だけで甘く見ていたことを反省しました。

娘の話を聞いていて、いいなと思うのは、努力する子が素直に尊敬されていること。
私の公立中では「ガリ勉」と馬鹿にされてましたからね〜。
娘の仲良しの子たちはおっとりホンワカ系の子が多く、人の悪口を言うのも聞くのも嫌いなんだそうで、
今のところ先生の介入は必要ないみたい。
ですので、「受験生の親」さんのお嬢さんもきっと居場所が見つかると思いますよ。
でも、一部のグループでは、やはりちょっとしたトラブルはあるみたいです。
この学校に限らず、競争心の強い子同士だと、どうしてもぶつかりやすくなりますしね。
でもその子たちのおかげで学校に活気があるともいえるので、性格が悪いと言うわけではなくて、
トラブルが大きくならないうちに大人がサポートして良い面を伸ばせたらいいなと
親としては思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板