[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
神奈川学園
104
:
在校生の母
:2007/06/24(日) 23:28:24 HOST:i61-199-140-127.s04.a014.ap.plala.or.jp
卒業生の1人 さんへ
力作読ませていただきました。
部活でつらい経験をされたようですね。
ただ、卒業生の1人 さんの描写がソフトだからなのか、読んでいて「いじめ」のようには感じられませんでした。
この程度(語弊があったらごめんなさい)で済むのなら、やっぱり悪くない学校なんだな、って思いました。
他の掲示板のある名門女子校のスレで、入学早々靴を隠されたり、
いろいろあって登校拒否になってしまったという話がありました。
私自身も、ン十年前、公立中の運動部でもっとひどい上下関係やいじめに遭遇しました。
それらを肯定するものではありませんが、この年代の女の子たちは、どこの学校でもぶつかりあうものではないでしょうか。
お書きのとおり、同じ内容でも言い方によって受け止め方が変わる…本当に大事なことを学ばれましたね。
うちの娘も運動部に入り、毎日先輩たちのことを気にしていますが、
人とのぶつかり合いの中でそういったことも学んでいって欲しいです。
規則については、神奈川学園は私立の中ではゆるやかに見えますし、生徒が話し合って自分で考えるというのは、稀有なことだと思うのです。
私の中学は校則も厳しく、ソックスを三つ折にしていないだけで先生にビンタされるという理不尽さでしたから。
おばさん世代と比べるのは失礼かもしれませんが、私から見れば、この学校で過ごせた卒業生の1人さんは、やっぱり恵まれていたと思いますよ。
親御さんに感謝してもいいくらいに。
大人の社会でも相変わらず、軋轢やら見栄やらゴマすりやら、理不尽なことはあって(あ、卒業生の1人さんも社会人でしたらごめんなさいね)、
能力があってもメンタルでつぶれてしまう人は多いです。
社会で力を発揮するためには、思いやりの心と同時に、精神的にタフであることがとても大事。
卒業生の1人さんのつらい経験もきっと生きてくると思います。今後も大いに活躍されることを心からお祈りします。
(偉そうなことを書いて、ごめんなさいね。)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板