したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神奈川学園

103卒業生の1人:2007/06/24(日) 14:06:46 HOST:219x113x249x20.ap219.ftth.ucom.ne.jp
親にしつこく聞かれることを嫌がるお子さんには、1日1個だけ聞くというのが
有効です。聞き方にも、コツがあります。それは、『オープンエンド』という
質問の仕方です。
質問の仕方には、『クローズエンド』と『オープンエンド』というものがあり、
『クローズエンド』というのは、答えが「はい」か「いいえ」で終わってしまう
ような質問のことをいいます。
『オープンエンド』というのは、「はい」「いいえ」で答えられる質問ではない、
具体的な言葉を相手から得られるような質問のことをいいます。
例えば、
成績表を見て、「あなたは英語が得意なのね?」と言うよりも、
「あなたは何の科目が好きなの?」と聞くほうが、子供から聞ける情報は多いです。
前者に対する子供の答えは、「うん。」とか「まぁね。」とかいった感じでしょう。
後者の方は、「英語と数学が好きなんだけど、数学は成績イマイチなんだよね。」
と子供が言うかもしれません。そしたらまた、
「数学の先生はどんな先生なの?授業わかりやすい?」
といったように、オープンエンドの質問をすると、話の幅を広げることもできます。
子供は、話したければ話す。話したくなければ話さない。それをくみとってあげる
ことが大事です。
親がオープンエンドの質問をしているのに。子供の言葉が少ないときには、
今はあまり話したくない・話すのが面倒 という時です。
難しい時期だけど、親子の会話がうまくいっていれば、関係がうまくいくことも
多いんじゃないかと思いますよ。

長文、失礼いたしました。m(_ _)m

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板