したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神奈川学園

100卒業生の1人:2007/06/24(日) 13:20:23 HOST:219x113x249x20.ap219.ftth.ucom.ne.jp
私は見ていないのですが、一部中傷的なスレがあったようですね。
正直なことを言うと、神奈川学園でもいじめはあります。特に、中学では。
女子校ゆえに、女の子同士の集団意識のようなものがあり、「無視」は特によく
見られます。また、部活のことで言えば、運動部は特にいじめに近いことが
あったりします。運動部に限りませんが、中学1年というのは、教えてもらう先輩は
だいたい中学2・3年生です。中学2・3年生の中には、「先輩として、しっかりしなきゃ」
という意識から、時にはお説教をすることもあります。これが本当にお説教だったら、
何の問題もありませんが…。
私は中1の時、運動部にいました。教えてくれる先輩は、ほとんどの場合が中2の
先輩でした。月に1回くらいのペースで、「話し合い」というものが行われていました。
実際には。
教室で教壇の上に先輩達が並んで座る。教室の椅子に、私達が座ることになるが、
隣り合った席ではなく、バラバラになるように配置して座らされる。先輩のうちの1人は
ドアの近くで先生が来ないか見張り、他の先輩達は次々に言う。
「○○さんはもうちょっと、キビキビ動けるといいね」という言い方をする先輩も
いれば、
「○○さんはうちらから見ると行動全てが遅い。そんなんだと見てるの嫌になるし、
同じ学年の子達にも迷惑だよ。」という言い方をする先輩もいます。
最終的に伝えたいことが同じでも、言い方によって、そして受け取り方によって、
傷つく具合は異なるんです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板