[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
雙葉学園
33
:
在校生
:2007/01/30(火) 22:30:22 HOST:PPPa871.e9.eacc.dti.ne.jp
卒業生様
私はまだ中1なのでよくわからないこともありますがわかっている範囲でお答えしますね。
1.カリキュラムに、昔は無かった「総合学習」がありますが、
具体的にはどんな内容の授業が行われていますか。
(中1では)今は終礼のちょっと長いもののようなかんじです。
第一土曜日のみ1時間使いますが、それ以外の時は20〜30分で終わることが多いです。
特に勉強はしていません。
3.黒ストッキングではなく、今の生徒さんは冬も白ソックスを
履いているようですが、そのあたりの校則はどうなっているのですか。
今でも冬服のときに黒ストッキングを履くことはありますか。
また、コートやブレザー(FBマークが入ったもの)も、規定のもの
は使われなくなったのでしょうか(見かけない気がします)。
鞄は私のときは自由だったのですが、最近の在校生はナイロン製の
スクールバッグを持っているのを見かけます。指定鞄でしょうか?
黒ストッキングですが、12月から登下校中、着用でした。
私もよく気付かずに白ソックスのそのまま帰ってしまうことがありますが。
コートは学校指定ですがFBマークははいっていません。
そして鞄は今も自由です。リュックサックを持ってきている人も見かけました。
6.現在はカウンセラーが常駐していると聞きます(私の時にも居て
欲しかった)。実際に生徒の皆さんの利用状況はどんな感じでしょう
か。シスター方や先生方よりも相談・利用しやすい雰囲気ですか。
中1の始めに何人かのグループで面談(というほどでもないですが)
をさせられます。(安心感を与えるためでしょうか?)
私はそれ以降は行っていないし、中1で行ったという人も聞きません。
上級生ではわかりませんが。
その部屋には大きなくまのぬいぐるみがあって、いらついたら殴ってもいいそうです。
ただ、あまり相談しやすいとはいえないような感じです。
中1は「絶対秘密」なんて全然信じてないですし。
ちなみにそこだけは下校時刻が過ぎても帰らなくていいそうです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板