したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雙葉学園

29卒業生:2007/01/17(水) 13:38:14 HOST:ntsitm143233.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
卒業生ですが、私の頃とは色々と違いがあるように思いますので、
こちらで質問させてください。

1.カリキュラムに、昔は無かった「総合学習」がありますが、
具体的にはどんな内容の授業が行われていますか。

2.私の頃は大学受験が近づくと希望制の補習?のようなものが
あったと記憶しています。今でもそのような補習はあるのですか。

3.黒ストッキングではなく、今の生徒さんは冬も白ソックスを
履いているようですが、そのあたりの校則はどうなっているのですか。
今でも冬服のときに黒ストッキングを履くことはありますか。
また、コートやブレザー(FBマークが入ったもの)も、規定のもの
は使われなくなったのでしょうか(見かけない気がします)。
鞄は私のときは自由だったのですが、最近の在校生はナイロン製の
スクールバッグを持っているのを見かけます。指定鞄でしょうか?

4.進路・職業指導で、高1・高2の時にはOGの話を聞く機会が
設けられているようですが、具体的にはどのように行われていますか。
講堂かどこかで大人数で話を聞くのですか。

5.相変わらず「受験校」ではないというスタンスのようですが、
授業のなかで、調べたり考えてレポートを書く、小論文を書く、など
教科書通りではない指導は行われているのでしょうか。(私のころに
そういうものがあったかどうか、記憶がありません)

6.現在はカウンセラーが常駐していると聞きます(私の時にも居て
欲しかった)。実際に生徒の皆さんの利用状況はどんな感じでしょう
か。シスター方や先生方よりも相談・利用しやすい雰囲気ですか。

たくさんの質問で恐縮ですが、特に在校生の方からの情報を期待して
おります。ちなみに、当方は中学受験経験者、外部生でした。
よろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板