[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
雙葉学園
19
:
中一生の母
:2006/10/20(金) 08:56:00 HOST:i60-47-138-4.s04.a014.ap.plala.or.jp
あかとんぼ様
娘も、文化祭で一番気に入ってしまい、母も塾も近くの自由な学校の方を勧めたにもかかわらず、受験し、通っております。母はその後の学校説明会で、とても良い学校だと思いましたので、最後は親子両方の希望でありましたが。
雰囲気を見られるということに関しては、塾の先生もおっしゃっていましたが、「たいがいの子は大丈夫です」とのことでした。ベテランの先生でしたが、偏差値が充分に足りていて落ちたのは、今まで一人しか知りません、とのことでした。そのお子さんはあの最難関女子校志望だったにもかかわらず、親御さんが無理やり受けさせたのだそうです。先生曰く、「あの子の性格からして、不貞腐れて面接を受けたに違いありません」とのことでした。
実際、通ってみますと、本当にさっぱりした学校です。細かい校則の押し付けもありませんし、元気な子が多いです。むしろ、お嬢様風のお子さんが浮くほどです(そういう年頃ですね)。ですから、文化祭のアンケートの結果も、私はこの学校の生徒達の、共学に憧れたり(下からのお子さんは、特に憧れているとのこと)、ちょっとはずして「経済的に無理だから行かせたくない」「海外に住んでいる予定だから」などと、冷静さやユーモアの表れだとも思っています。娘の周りは皆、本当に楽しんでいますから。
ただ、名無しさんのように感じる方も中にはいらっしゃるのでしょう。でも、おっしゃっていること、特に上位校でしたらどこの学校にも当てはまると思います。別の学校に通う上の子が、学校に対して同じような不満をもらしていますから。どこの学校でも、先生も生徒も全員が素晴らしい方というのはあり得ませんし、通ううちに色々な欠点も見えるものです。
それでも、私の知っている高校生は、卒業生は皆さん、雙葉でよかったとおっしゃっています。名無しさんもこれから良い先生、お友達に巡りあえますように・・・。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板