したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雙葉学園

154そうですか?:2010/01/21(木) 01:01:53 HOST:94.CH228.cyberhome.ne.jp
私のコメに対するレスでしょうか?
私はJGや桜蔭のシラバスがしっかりしているなんて書いてはいません。
受験指導をしないのが雙葉だけではなく、他にもいっぱいあることは知っています。
10年、20年前のトップ校と現在のトップ校を比較してみると分かりますね。
豊島岡や渋幕、渋渋などが躍進したのはなぜか? 共通しているのは学校改革を経てシラバスがしっかりしていること。
日経ビジネスにも最近のトレンドとして「ブランド漁りはカッコ悪い」との意識が拡がっている旨の記事があった。
投資するお金に見合う価値あるものか否か、を買い物の判断基準にする賢い消費者が増えつつあるそうな。
MARCHクラスの大学出身者でも御三家出身、というだけで周りから羨望を集めた時代ではない、ということ。 冷静に考えれば分かりますね。
「御三家に娘を通学させている多くの親は学校の積極的な受験指導を期待して通わせていないはずです」というのは単に諦めているだけでしょう。
御三家(もはや偏差値のトップ3ではないが)の受験生のほとんどが豊島岡や渋幕、渋渋などと併願しています。
学校の教育方針など二の次。 いずれもトップクラスの学校なんだから、まずは合格しないことには始まらないので複数校受験するのです。
結果的に合格した学校の中でどこを選ぶか、というだけのことでしょう。
私自身は雙葉のファンでもなければアンチでもないけど、雙葉に限らず、国立大付属なんかにも頑張って欲しいね。
色々な学校が生徒への教育というサービスの質の向上について競争し切磋琢磨することが理想だと思いますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板