したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雙葉学園

150野の花:2010/01/18(月) 21:53:45 HOST:ntsitm348004.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
昔の卒業生です。
>勉強は他者との比較でなく自己を磨くもの
>カトリックの精神に基づくもの

これはまさしくその通りです。
うちの子どもが別のカト校に通っていますが、まったく同じ方針です。
聖書がもとになっていますので、プロテスタント系でも根底は同様です。

実際、私の場合はかなりだらけていましたが、得意科目があったので
大学受験に苦労はしませんでした。勉強熱心な子の多くは塾通いをして
おりました。

>進路指導が驚くほど無い

自ら進むべき進路は、指導されずとも自分で考えるものです。
よって、学校からどこの大学を受けろとも何も言われませんが、それで十分
でしたし、かえって介入して欲しくないとすら私は感じておりました。
大学受験のテクニック的なものは、その道のプロである塾講師から得ました。

学校からもっと進路指導されたかった、というような声は同窓生の友人から
ほとんど出たことがないような気がします。皆、それぞれの考えに基づいて
やっておりましたので。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板