[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が400を超えています。500を超えると投稿できなくなるよ。
学習院女子
8
:
ナイト
:2004/01/07(水) 10:14 HOST:220.209.183.141[udcd12452.sec.ppp.nifty.com]
「これからのこと」とありますのは、保護者会等そのような行事におきましてもパンツスーツの方はなかなかいらっしゃらないということがあげられます。
むらさき様のご察しの通り、確かに学習院女子内でも変化が起きております。
学習院女子と言われますと、皆様、皇族の方がいらっしゃる学校と思われがちなのですが、実際、そう堅苦しいことはございません。
そのようなことが学習院女子内での変化にございます。
>17年度から複数回入試になるということについて
確かに難化が予想されます。
しかし、決して高い偏差値だけが良いのではありません。
学習院女子中等科の入試は、基本的に記述中心です。算数も、途中式を書かせる問題です。
そこで大事になってくるのが、自分の考えです。(算数は別とします)文章(問題文を含む)を読んで、自分の考えをきちんとまとめられれば、書けないということはまずありません。
学習院女子の場合、難しい年のあと(次の年)には必ずといってよいほど、簡単な者が出ます。過去問を参考にして、どの程度の問題が出るのか、理解しておくのもいいと思います。
塾により、偏差値が違うので、偏差値がこれぐらいがいいと具体的に数を示すことはできませんが、学習院女子の偏差値〜それより3前後上の偏差値をキープしていれば、基本的には大丈夫です。
基本的にはと書いたのは、訳があります。
私はNでしたが、偏差値は58〜60ぐらい。学習院女子は55ぐらいでした。
しかし、算数が50を切ることもありました。その代わり社会と理科は60以上をだいたい毎回キープしていました。
つまり、何かが悪くても、他のものでキープできれば合格の可能性は十分あります。
また、面接で聞かれることは、面接の本に書いてある通りではありません。
小学校の通知表を参考にして聞かれたりと色々な聞かれ方をします。
その時に大切なのが自分の考えです。
突然の質問から瞬時に判断して、答える。という練習をしておくといいと思います。
17年度の受験で合格することを心からお祈り申し上げます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板