したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【現在】眠雑 避難所【規制中】 その157

55進藤たすく ◆ocYfczsnaY:2015/05/12(火) 16:58:45 ID:aR3NzVBQ0
ちょいと愚痴らせて下さい。乱筆乱文になると思いますが。

我が家は母と私、父と姉で関係が良い。よくある男女クロスの家庭だったので、
そのバランスが崩れた今、とても居心地が悪い。
どれほど私が母親に依存し拠り所にしていたかを思い知った。
そして同時に、それが母にどれだけ負担をかけていたんだろうと考えてしまい、気持ちが不安定。

〜ここから私と私の通う施設と姉の話〜

私の姉は、自分の好きな事は空気読まずにペラペラ押し付けてくるくせに
私が自分の好きなことの話や、自分の話をすると、自己主張うざいと言って、まず否定から入ってくる。

私は外では他人が好きならそれに合わせ、嫌いならそれに合わせ、自分のない最低の人間なのに
それでも無個性だと思われないように、多少キモいと思われようが、道化に走ってキャラ作りする人間なのに
せめて家の中でくらい本当の自分でありたいって思うのがそんなに悪いことなのか。

姉は私に病的ではない程度の自己愛の傾向があると言い放ったことがあるが、人を貶めることを言ってそんなに楽しいのかと。
福祉関係の仕事につきたくて、福祉関係の学校に行き中退した姉。
そこで何を学んできたのかは知らないけど、そんなこと言えるお前に福祉の仕事やる資格なんてないよと。

作業所で私が作っているようなものの話をすると、そんなものに金を出したくない。センスがないからだと。
デザインの専門家を付けて、障害者にはそれに対応した簡単な作業をやらせる。それでクオリティを高めろ。それが姉の意見

自治会の会計監査をやらせて貰ってるから分かるが、私が通ってる作業所は自治会のイベントの予算編成だってギリギリ切り詰めて工夫してやってる。
職員の方の管轄になる作業所自体の経営状況だって、施設長からある程度は聞いて、危ういところで、それでも利用者から不満が出ないようにやってる。
それで、どこから外部委託なんて予算が発生するんだよ。少しは考えろ。
どっかの授産施設では工夫してるとか、どうだとか、さも物知り顔で語って来るが、福祉施設の現状を実際に知らないから好き勝手言えるんだ。ふざけるなよと。

大体、授産施設って言い方が気に食わない。正式に言うとそうなんだろうが、作業所だとか、言って障害者施設でいいじゃないか。知識ぶってんじゃねえ

因みに私の通う作業所は、地元の福祉団体の協会には所属するものの、市から助成金を貰う形では運営していない。
市の認可はもちろん受けているけれど、それとこれとは別の話
助成金に頼れば、施設運営は今より潤うのは間違いの無いことだが、その代償に通所者にある程度の利用制限的なものが課せられるからだ。
あくまで利用者が自治を行い、障害を持つ利用者の自主性を高めたいと言うのが、初代施設長から続く一貫とした理念だ。

それを何も知らないで、福祉をちょっと齧っただけの元メンヘラのフリーターにとやかく言われたくないというのが、現在基地外半ニートの私の矜持である。という話。

長文失礼しました。吐き出したら少しだけ楽になりました。不愉快でしたら、NGに突っ込んでください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板