[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【避難所】すてきオカメインコpart6(・θ・)
456
:
名も無き飼い主さん
:2012/05/13(日) 10:01:47 ID:fu5UfOEc
こんにちは
こちらの住人で、クリプトスポリジム(原虫)が検出されたオカメさんはおられますか?
今年、ブリーダーさんから春雛をお譲り頂きました
現在2ヶ月目になります
初フライト&一人餌をついばみ、おしゃべりもするようになり、うきうきの状態だったところ、
ある日、首を振り嘔吐するようになりました
体重も100g→70g前半へ
鳥専門の病院にいったところ、糞からクリプトスポリジム(原虫)が検出されました。
嘔吐がひどく食欲もない状態で、毎日強制給餌をしていますが、吐きけが強く
明け方には、体中にドロドロの挿し餌が体中につき、目もガビガビです
貧血もあり、一日中寝ていてフラフラしています(時に後ろに倒れます。)
クリプトは特効薬がないというものの、自分にとってはかけがえのない家族。
セカンドオピニオンも探しましたが手の下しようがないという状態です
他にも数羽オカメがいるので、健康診断したところ、ほかのオカメにも二次感染していました。
同じ部屋にいないのですが、空気感染から。感染力が高いとのことです
先代(そのこたち)は投薬中ながらも元気に歌っていて、本当にクリプト?て感じなのですが。
子供のころから、なんの病気も知らずオカメを育ててきたので、ここで聞いてみました。
今はたくさんの品種は出ているけれど、まず第一に健康なオカメをと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板