したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

一等星の雑談部屋

608名無しさん:2015/03/24(火) 12:48:20
Q 右翼は親米ですかそれとも反米ですか?

A 非常に根源的で難しい質問をされますね(^^)

右翼を民族主義とすれば日本の独立を望む訳ですから、親米は有り得ないです。
親米のスタンスを取っても、今の状態は致し方無しとして、苦渋の決断の上で右翼は親米は成り立つとは思います。

しかし、ほとんどの現状の右翼は、アメリカに尻尾を振る体制に、尻尾を振る右翼が多く、反左翼でしか存在価値がありません。
民族主義とはほど遠い状況です。

例えば、チベットやウイグルの民族主義には非常に敏感に声を上げて反応しますが、国内のアイヌなどの少数民族に関しては全くと言っていいほど関心が無いようです。
おそらく、左翼の中共よりのスタンスに、反射神経的に反応しているだけだと思います。

その図式は、北朝鮮問題にも当てはまります。
右翼連中が拉致問題で大騒ぎして、拉致無くして国交なしという世論を作り出しました。
拉致被害者や被害者家族を取り込めたのも、たまたま反左翼の反動で、反北朝鮮だったからです。
左翼と同じ、極めてイデオロギー的な反応です。

そのため、交渉の足かせになり、日本政府が北朝鮮問題でイニシアチブをもつことが出来なくなりました。
最近は、拉致問題を優先しすぎるのはどうかという世論も出てきたみたいです。
しかし、まだまだ感情論が支配的でフラットに議論が出来ない状態ですので、日本が北朝鮮問題を解決するイニシアチブを握ることは不可能に近いでしょう。

アイヌ問題に実際に反対行動を起こしたのは、右翼では鈴木邦夫さんや木村三浩さんの一水会しかいなかったそうです。
一水会はアメリカべったりの右翼の中にあって、何の問題か分からなかったですが、アメリカ大使館に抗議してました。

右翼でアメリカ大使館に抗議する団体は、今は一水会しかいないのではないでしょうか?

私は一水会の姿勢に一貫した凄みを感じるので、右翼団体で認めているのは一水会だけです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板