[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
超人気の貴族ブランド専売店www.japann030.com
862
:
名無しさん
:2018/11/20(火) 18:57:36
もりへー��|��2018年11月20日 18:20��|��返信
百田尚樹 @hyakutanaoki
>【重要なお知らせ】『日本国紀』ですが、実は受験生にはお勧めできません。理由は、大学受験に出される問題を否定する内容がいくつもあるからです。もちろん試験問題が間違っているのですが、悲しいことに、それがまかり通っています。ですから、受験生は試験が終わってから読んでください。
・
後輩N @kouhai_n
>百田尚樹先生の「日本国紀」、監修者の @kanayadesu 金谷俊一郎氏が「ページをめくる度に批判が出るだろうと思う」という旨のツイートをした。編集者として参加している @arimoto_kaori 有本香もそれを見て動揺している。なのに元ツイートも有本氏のツイートも消えてる。ちょっと不信感を持った。
墨東公安委員会 @bokukoui
>金谷俊一郎さま、監修されたという百田尚樹の日本史本について、著者当人が「受験には使えない」と公言しておりますが、それを予備校講師である金谷先生が監修したという矛盾はどういうことでしょうか。そしてどうして、百田本を監修した際の賛辞を、急に削除されたのでしょうか。
great_ucha @great_ucha
>「日本国紀」の編集者、有本香さんが金谷俊一郎氏に関するツイートを全て削除したようです。やはり「日本国紀」は事故本「殉愛」のような本になっている可能性が高いと思われます。
・
◆百田尚樹『日本国紀』の無知と矛盾にネットから総ツッコミが! 同じ本なのに主張がバラバラ、監修者降板騒動も
https://lite-ra.com/2018/11/post-4374_4.html
◇「出典がない」ことに反論するも、「つくる会」からツッコミが…
>あの極右歴史修正主義教科書を推進する「新しい歴史教科書をつくる会」の公式Twitterアカウントが、この百田センセイのツイートを間接的にリツイートしたうえで、〈「教科書に参考文献の記載がない」というのは事実ですが、文科省との検定のやり取りの中で「出典を示せ」と言われて「はい、これですよ」というやりとりはあるあるな気がします。他社の教科書については知りませんが〉と投稿したのである。出典問題だけではない。さらにネットでは、Wikipediaや新聞記事、歴史研究書などからの“コピペ疑惑”も浮上している。
・
・・・・百田尚樹氏の執筆の動機。「以前から、日本の歴史教育には不満があったのですが、昨年、米カリフォルニア州弁護士のケント・ギルバート氏と対談し、目が覚めました。ケント氏は『米国の歴史教育で学ぶと、子供たちは米国を好きになる』と言った。本来、歴史教育とは、その国に生まれたことに誇りを持ち、先人を尊敬できる内容であるべきです。なぜ、そんな教科書が日本にないのかと思ったとき、『自分で書けばいいんだ!』と気付いたのです。」 つまり、読者を愛国カルトに引き込む使命をもって産みだされた宗教書デスなぁ〜。『日本国紀』では出典が(一部を除いて)明記無し。巻末の参考文献一覧すら無いのは致命的では? パクリ・パクラレのテレビ屋さんの発想です。
・
ろだん @rondan_net
>今回の『日本国紀』コピペ騒動の裏には、『感動すればいい』とという、佐村河内守氏のゴーストライター事件を肯定的に捉えてしまう百田氏の倫理観があると思う。��
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板