したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

こんなに悲しいなんて

914名無しさん:2015/04/05(日) 04:34:44
世に倦む日日 @yoniumuhibi
12時間
日本のマスコミ報道は、AIIBのパーフェクトゲームでの勝利に対して、ひたすらネガティブな論調で矮小化するだけだが、これは国際金融にとって画期的な出来事で、ドル相対化と「新機軸通貨」の里程標をなすものだ。世界のマネー投資が、人民元(CNH)をポートフォリオに入れたスコープになる。

12時間
英国という国は本当に老獪だ。1971年の国連総会(アルバニア・アルジェリア決議案)でも、中国の国連加盟に賛成投票をしている。機を見るに敏というか、国力を衰えさせても世界の中で地位を維持する方法を心得ている。さすがに世界史の帝国。中国と英国、帝国同士の阿吽の呼吸みたいなものがある。

13時間
AIIB加盟国はとうとう50カ国になった。まさにパーフェクトゲームの勝利。完全に日米を制圧した。中国のモニュメンタルな歴史的勝利だ。1971年国連総会での、あのアルバニア・アルジェリア決議案の採決を想起させられる。これは、中国の人々にとって大きな自信になっただろう。

14時間
本来、この2年間の円安によって最も打撃を受けなくてはいけないのは、サムスンと韓国経済であり、逆に息を吹き返さないといけないのはソニーやシャープのはずだ。が、現実にはそうなってない。urx.nu/j99i urx.nu/j99y

15時間
企業収益が絶好調で景気回復だあと、マスコミは安倍晋三を礼賛しているけれど、これは単に円が切り下げられたから、見かけの輸出利益が膨らんだだけですよね。為替のマジックによるバブルだ。輸出の数量ベースは増えてない。日本企業の競争力が上がったわけではなく、むしろ逆効果のモルヒネですよ。

15時間
中国は、ハエやトラを叩いたり、キツネを追っかけて捕まえたりしてますよね。政治家も官僚も逮捕して厳罰に処する。かたや日本は、現職大臣の下村博文が政治資金規正法違反の不正蓄財をしても、官房長官が「特に問題ではない」の一言で終わりじゃないですか。どっちが法治国家なんですか。

17時間
増税と物価高で家計は間違いなく苦しくなっているけれど、就職難が一時期より緩和されている一面もあって、今の日本経済は全体として小康状態なのだと思う。これから厳しくなるだろう。とにかく個人消費が伸びない。輸出も伸びない。また円を切り下げるはずだ。そうすると物価高でまた消費が落ち込む。

18時間
日本経済は、インフレ圧力とデフレ圧力の両方がかかって鬩ぎ合っている。インフレの方は、アベノミクスの金融緩和と円安による物価上昇で。デフレの方は、国民の所得減と負担増と、加えて物価高のための消費減で。両方の圧力が強い。政府の「禁止令」にかかわらず激安小売店はまた元気になっている。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板