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建設的な議論をしましょう。PART20

545名無しさん:2014/07/31(木) 19:40:08
日刊ゲンダイ 2014年7月31日 http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/152231

http://static.nikkan-gendai.com/img/article/000/152/231/2064282a88a87470181013f19803e60020140730161258920.jpg

 29日公表された6月家計調査(総務省)で、個人消費の減速が鮮明になった。消費支出は前
年同月比で3%減と3カ月連続のマイナス。消費増税前の駆け込み需要の反動減で、家庭用
耐久財が20・1%減、自動車も9・3%減だった。

「体感としての物価上昇はハンパではありません。消費を控える家庭が続出し、支出が減った
のでしょう」(株式評論家の倉多慎之助氏)

 6月消費者物価指数(CPI)は前年同月比で3・6%上昇だった。消費増税による変化率(理論
上は2・9%)を差し引くと0・7%アップになる。これだと大したことないように見えるが、品目別
の上昇率を調べたら、仰天! 生鮮品を中心に2ケタ増が目白押しだ。大幅値上がりは、いわ
し(24・8%)、さけ(30・9%)、えび(20・8%)、かぼちゃ(29・2%)、ごぼう(30・4%)など。

■可処分所得は8%マイナス

 ランチの定番「豚肉のしょうが焼き」を作るとどうなるか。食材や調味料は上昇ラッシュで、豚
肉(ロース)9・1%、たまねぎ36・4%、しょうが9・5%、清酒5・3%、醤油2・4%…。彩りを加
えるレタスは13・5%アップだ。
 サイドデッシュにポテトサラダを料理すると、じゃがいも19・8%、きゅうり7・3%、にんじん6・
2%の上昇。マヨネーズは16・0%も上がっている。デザートのすいかは10・2%アップ。電気
代やガス代も値上がりなので、しょうが焼き定食(ポテトサラダ、すいか付き)は平均すると約1
2%の上昇率となる。
 もはやランチの定番でさえ、ガマンしなきゃいけないのか。すいか割りなんてチョー贅沢だ。
 それでも給与が上がれば何とかしのげるが、6月家計調査によると2人以上世帯の可処分所
得は前年同月比で8%マイナスだった。

「臨時収入・賞与は実質7・4%減です。6月支給の夏ボーナスの増額は、家計調査では確認で
きなかったことになります」(第一生命経済研究所の藤代宏一氏)

 ボーナス増に沸いたのは一部の大企業だけだ。一般サラリーマンの給与は上がるどころか減
少し、一方、モーレツな物価上昇が襲ってきている。
 政府の景気回復宣言を信じていたら、知らないうちにスッカラカンになってしまう。現状をきち
んと自覚し、生活防衛を強化しなければ生き残れない。




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