したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

建設的な議論をしませんか?part14

91名無しさん:2014/06/19(木) 12:12:18
平野 浩 @h_hirano
6時間
残業代ゼロの火付け役、竹中平蔵氏は最近さっぱりTVに登場しないと思ったらそうではなかった。彼は東京発の全国メディアからの出演要請をすべて断り、大阪や名古屋などの地方のローカル番組や講演には頻繁に出ている。どこまでも姑息な男である。堂々と全国メディアに出て主張すべきである。

7時間
次期韓国首相に指名された文昌克氏の過去の発言。「当時の私たちの体質から考えて、韓国を完全な独立国家にしていたら、私たちは共産化されるしかなかった」。「日本から技術を受け入れたおかげで韓国は経済発展に成功した」。韓国にもまともな人がいる。朴大統領はこの親日首相を就任させられるか。

7時間
レーガノミックスが失敗であったことは、日本を含む当時G5が協調介入してドルを下げる「プラザ合意」を結ばなければならなかったことでも明らか。このとき実は日本は主導的役割を果たしている。当時の竹下蔵相は自分の売名にそれを利用したのである。bit.ly/1nhoHAo

17時間
対中投資が大幅激減。1〜5月の日本から中国への直接投資実行額は前年同期比42・2%減の20億ドル。ASEANからの投資も22・3%減。EUは22・1%減、米国も9・3%減。しかし、韓国は87・9%とほぼ倍増。政治的にも経済的にも中国への依存度を高めている。中国経済は大打撃である。

17時間
小保方氏はハーバード大学バカンティ教授の研究室で最初の実験。その後若山教授の実験室でSTAP細胞づくりに成功。その実績があったから理研は彼女を採用した。小保方氏は若山氏の会見に次のように反論。「マウスに関しても細胞に関しても所属していた若山氏の研究室以外からの入手はあり得ない」。

17時間
STAP細胞問題。新聞やテレビで報道されているところによると、小保方氏は若山教授から渡されたマウスを使わず、ES細胞を使って細胞を捏造したということになる。本当ならとんでもないことである。小保方氏がそんなことをするとは思えないし、してもバレルに決まっている。何のトクにもならない。

21時間
オバマ大統領は何をしているのか。WSJ紙は次のように書いている。「大統領就任から5年以上になるが、われわれはこの大統領に指導力、戦略的な望みを期待すべきではないことを知るようになった」と。オバマ氏は米軍をイラクから撤退させただけにISILの攻勢を許せば撤退は失敗ということになる。

1日
台湾人の訪日客が前年比5割増である。訪日外国人の2割に当たる約280万人。台湾は親日的で政治的影響を受けにくい。日本は台湾ともっと積極的に付き合うべきである。尖閣問題も自国領土であるとの主張は変えないが、台湾とは漁業協定を締結し、おさまっている。それに中国に対する牽制にもなる。

1日
レーガンがやりたかったのは「強いアメリカの再現」のみで、経済回復は基本的にに人まかせだった。大減税を提案したのはジャック・ケンプ下院議員。金融政策はボルカーFRB議長に丸投げし、政策は全体として整合性はとれていなかったが、景気は回復。bit.ly/1lzrvrj

2日
民主党の山井議員は残業代ゼロに関して安倍首相にこう聞いている。「年収要件が下がる可能性はないのか」、「法案に年収◎◎円以上と明記するつもりはあるか」。これに対して安倍首相はキレたのである。確かに、経団連の求める「全労働者の1割」を実現すると、年収600万円も残業代ゼロになる計算。

2日
国会の安倍首相の答弁を聞いていると、いずれサラリーマンの残業代は年収が1千万円以下でもなくなるように聞こえる。これは経団連の主張を取り入れたもの。この男の頭の中には大企業しかない。民主党の山井議員への答弁。「山井さんは考え方が古い。経済は生き物、将来の賃金のことまでわからない」。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板