レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
続々建設的な議論をしませんか?
-
立場や考え方を越えて有意義な議論をしていきましょう!
-
>>949
庶民文化を活かしつつ観光資源を発掘するなど今の街を活かした
計画にしないとね・・・そうは言っても、中之島の空き地を見るにつけ
京阪の中之島新線のあり様を聞くにつけ、どうすれば良いのか判りませんと
しか言い様が無いんだよね・・・極道が見放してるし。
何やってもダメだってぼやいてたよ。
-
安倍が鳥インフルエンザ対策の会議に出ずまたゴルフやってた件。
-
鳥インフル関係閣僚会議、感染拡大防止を確認
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2174378.html
熊本県多良木町の養鶏農場で、鳥インフルエンザの感染が確認されました。
こうした中、総理官邸では菅官房長官ら関係閣僚が集まり、政府が一丸となって
鳥インフルエンザの感染拡大を防ぐ方針を確認しました。
総理官邸で開かれた鳥インフルエンザ関係閣僚会議では、菅官房長官から
安倍総理の指示として、現場の情報をしっかり収集すること、各省が緊密に
連携し徹底した防疫措置を進めること、国民に正確な情報を迅速に伝えること
の3点が伝えられ、政府一丸となって感染拡大を防ぐ方針を確認しました。
一方、環境省は養鶏場の周辺で野鳥が鳥インフルエンザに感染していないか
どうか調べるため、専門家を派遣することを決めました。(13日12:15)
--------------
これだけで十分だろ。
-
>>944
> つまり、関西経済をどうするか・・・経済団体と喧嘩してる場合じゃないんだよ。
> 橋下ってのはビジネス的な見方をしてると言うけどそこは疑問だね・・・
そもそも橋下徹とは「ビジネス的」なのかなあ?だって元・商工ローンのサービサーでしょ。
顧問弁護士してたところも、吉本興業(の個々のタレントを個人的に)だとか、悪名高い
飛田新地でしょ。ごくごく普通の弁護士とは出色がちがいすぎる。または、かたよってる。
しかし橋下から大阪財界が決定的に離反した契機は、あの原発全停止騒動だろう。
どちらにせよ橋下が、大阪の経済団体とまともに話ができてないことは、大きな問題だと思う。
彼にとっては妥協とか屈辱に感じるかもしれないが、大阪の財界との対話をちゃんと再開して
大阪経済を浮揚させないと、大阪がずぶずぶ沈む。これは大阪だけでなく、日本全体にとっても
よくないだろう。pro-business じゃない市長のところに投資家はよりつかないですからね。
> そうなると区割りと公選制ばかり目立って、要は権力基盤の整備してるだけですかに
> なりはしないだろうか・・・どう思われますか?
そこは闇さんのおっしゃるとおり。ちかごろ打ち出す政策は「権力基盤の整備」が目立ちすぎる。
ほんとに「大阪都」関連のことしか橋下はやりまへんなあ。橋下個人は「二兎を追うもの一兎をも
得ず」のつもりなのかもしれないけれど。
ただし、闇さんとちがうところがひとつある。大阪維新の会は、府議会市議会で過半数割れした。
だから、橋下松井がなにをしたがろうと、維新「にだけ」有利な案は可決成立しない。むしろ、
維新にとって不利な案が成立することもある。(府議選挙区割り改正案など)
-
商工ローンの債権回収会社ってなんだ?
-
>>944 追加
> 千日前線となんば線が完全に重なってる区間があり
そこはその通り。近鉄関係者なら恨み骨髄だろう。近鉄−阪神連絡線構想(現・なんば線)を潰す
ために市営地下鉄千日前線は建設された。仮に、近鉄が地下鉄を買収したとしたら、千日前線
(の並走区間)はまっさきにお取り潰しの対象です。
> ビジネス的観点から見た大阪に関しての評価をまずすべきなのではないだろうか?
これは闇さんに聞き返したいな。あの街は西日本最大の都市だけど、純粋なビジネス面でのみ
評価した大阪はこれからどうなると思いますか?
>>950
> 梅田は駅前のビル群、老朽化は進む一方で店子が減ってるんだよ。
それは場所を特定すれば正確には大阪駅前第1ビルから第4ビルのことを指しているでしょう。
あそこは、ちょっと特殊事情がありまして、外部の人間が手をつけたくても手をつけられない。
外見だけは立派だけど、むかしの香港の九龍城砦みたいなところだ。
駅前第1ビルから第4ビルは、終戦直後から竹の子みたいに繁殖した元闇市のバラック街の
再開発事業として建てられたビル。だからあそこはその過去の複雑な権利関係をひきついで
しまったので、IT対応とか抜本的な近代的改修事業に着手できない。店子が減ってるんだから
ふつうのビルならやれるんですがね。
梅田に進出する会社は、駅前ビルをよけて、その周囲にどんどん建ってる最新インテリジェント
ビルのほうに入居してますよ。西梅田とか、グランフロントとか。
-
>>956
大阪はまず橋下一派をたたき出さないとだめだと思う。
ただ問題は橋下の後をどうするかだよね。
平松の返り咲きかそれとも別の人間か。
-
>>954
元々橋下徹って人物は権威を叩いてのし上がってきた経緯があると思う。
それが大阪人の気質に合ったのかもしれない。
反面で”沈みゆく関西”の現状をどう受け止めてるのか、それこそ洒落にならない
状況を単に権力基盤の並び替えで済む話なのか・・・そこが疑問だ。
SFCGのサービサーと書かれると良く分るのだが、債権回収屋ってのは如何に
多く搾り取るか、それも法に触れずぎりぎりを狙って搾り取るか・・・
そこで学べるのは世の中の裏話ばかりで、表の存在である大企業や文化をどう評価するか
その目が狂って来てもおかしくはないだろうね。
裏話を知ってる人間特有の面白さはあっても、じゃあおカネを幾ら引いて来られるんですか的な
ビジネスの重要課題になると途端に腰が引けてしまう。
実はあの話は・・・的な切り出しは出来ても話をどう進めるか等になると役に立たない。
まして、東京と大阪の違いは東京は放っておいても金は集まってくる。
だから石原慎太郎はそっくり返って歩いても金の点はさほど心配は要らない。
国家の干渉を排除すれば良いだけの話だからだ。
しかし大阪はそうはいかない。
何かのおまけが無いと金は入ってこない。
そのおまけが公園では・・・って事だね。
維新の会が地域政党なのか国政を預かれる政党なのか・・・
その評価も難しい処で、結果的に松野に多くの新人議員がぶら下がって
指示を仰ぐ事態になりつつある。
これは橋下徹から急速に求心力が失われてるからだろうね。
結果的に何をしたいのか判らない松井知事の存在感の薄さもあって、行政が
支援する関西復活プランなど有り得ないになり始めてる気がするんだよ。
-
あれは金貸しの弁護士と、金貸しと契約した債務者についた弁護士の過払い返還請求についての争いだ。
弁護士は過払いビジネスで稼げるから、必死だったのよ、後藤田のような政治家をつかって、世論に訴えかけていた。
銀行はなかなか貸さない、しかし事業者は短期的に、即日につなぎ資金がいる。
その時に便利がいいから、短期なら、金利はそんなにつかないから、借りていた。
そういったマーケットがマーケットの仕組みもわからないで、己の儲けしか考えない弁護士と世論と裁判所によってつぶれていったんだよな。
-
>>956
そう言えばあのビルに入ってる弁護士は厄介だと聞いたよ。
内部もだいぶ傷んでるし、本当なら大改修して店子の入れ替えも
検討するくらいなんだろうけどね・・・
金龍ラーメンに代表される様に、在日も多く利権を持っている。
当然反社も関係してるから、触れないのは解るけれども、それにしても
何かすべきだろうとは思うし、あれだけのスペースが活用されないのは
経済沈滞の象徴だとも言えるよね。
大阪に人が集まってくる事に関して、関西地区の製造業を支えてきたのが
四国九州から就職してきた人たちで、早い話が現場ありきの大阪なんだと思う。
言い換えれば、工場あっての大阪だしその人たちの生活あっての関西経済なんだろう。
逆に本社が大阪である必要性があるかと言えば無いとしか・・・
職住接近とか京都奈良の文化面とか、大阪に本社を持つべき業種は限られてしまう。
大規模開発やって本社機能は東京に負けず持つ事が出来ますと、それでいて
コスト的には東京に比して二割三割少なくて済みます的な売りが無いと
相当厳しいと思う。
それこそ大胆な外資誘致でもしないと、日本企業は関西経済の実態をよく知ってるしね。
その意味で村上ファンドに期待したんだけどな・・・劇薬を持って制すってやつでね。
-
>>955
すいません、まちがえました。
闇さんに先に書かれてしまったとおり、SFCG(旧商号「商工ファンド」)に所属していた債権回収
業務担当の弁護士です。
>>957
いま問われていることは、裏街道ばかり歩んできた人は、どこまで表舞台で活躍できるのか?
ということでしょうな。「裏街道」出身の人でないと、特に大阪市環境局のような現業部門は統制
できないだろうと大阪市民は思ったんじゃないですか。頭を抱え込むぐらい不祥事が多かったし。
しかし、成功してほしいなという期待が半分、できないだろうなという絶望が半分です、自分は。
-
>>959
それは一面的な見方で、金融行政をどうするかがまず柱として存在していて
杜撰な金利のあり方を正す中に銀行業界の危機意識があったと思う。
危機意識と言ってもそれは自分たちの客を取られる的な、ある意味エゴだよね。
ただし、杜撰な貸し方が徐々に拡大してそこに組織が入り込んで、闇金ビジネスが
横行して行った結果悲惨な事態も招いてしまった・・・その是正は当然ありますよ。
銀行がリスクのある短期での高利での貸し出しに乗り出さないのは今も一緒で、それが
中小企業の経営リスクともなっているのはその通り。
ただし、SFCG等の資産を見ると明らかに狙い撃ちして資産を引き剝した訳で、合法ではあっても
行政措置は当然だったと思うね。
-
大島は元々、慶應から商社にいってエリート街道まっしぐらだったんだがな、ところが松田の日栄に修業にいって独立して、商工ファンドとして、のしあがっていくわけよ。
娘がアメリカメジャーリーグニューヨークメッツのオーナーの子息と結婚させてなかったかな
渡部昇一と共著を書いている。国会で、東京都知事選に立候補して敗けだ、宇都宮弁護士と戦ったんだな。
-
>>961
大阪は特殊過ぎるんだよね・・・だから組織も必要悪だと彼ら自身言ってるほどだ。
三代目の話を聞くと、逆に彼らがいなかったらどうなったんだろうと思うよ。
福祉を食い物にしてるのも圧倒的に関西なんだよね。
具体的には言わないけど知ってる人は知ってるよ。
だから期待半分あきらめ半分の処に橋下徹と云うのが現れた・・・
そこで期待してみようかになったんじゃないかな。
しかしその実は彼は行政に関してはまるっきりの素人で、結果的に何も出来てない・・・
それが現状なんだろうと思う。
この前の市長選でもやる必要はないって声が大多数でしょ?
-
当時は商工ファンドじゃなく、日栄がたたかれたんだな。日栄をつかって金を借りてた顧客が、弁護士と組んで、日栄のきつい取立を録音したテープをマスコミに密告したところからはじまっている。
金利については、出資法と利息制限法とあって、利息制限法を越える出資法で金は貸していいことになっていた。
それは金を借りたい申込者に任意でその出資法の金利で貸しだすことを、金貸し側と合意すれば、一定の条件を満たしておれば裁判者は認めるということだ。
-
>>960
ありがとうございます。やはり、コストダウンと外資か。
大阪経済を抜本的にてこ入れするとしたら、そこらへんぐらいしか頼る者がないでしょうな。
-
>>963
債権売買の面白さにはまったんだよ。
あれは債権を集めるコツと資金さえあれば、あとは濡れ手で粟だ。
放っておいてもどんどん債権が集まってくる。
債権買いするテクニックは決断力と金を打つ早さだけ。
あそこは即買うぞとなればどんどん集まってくるし、それを目当ての
客も集まってくる・・・だから今でも資産は相当持ってるよ。
表向きは別法人にしてるけどね。
-
>>966
何よりも目に見える形で示さないとダメだろうね。
お台場や幕張に比べて南港のエリアだっけ?規制が厳しいと聞いたよ。
そう言う、簡単に出来そうなことからやれば良いのにね。
-
銀行もある意味商工ファンドのような高利貸しを利用してたのよ、高利貸しのメインバンクとして、高利貸しに銀行が金を貸して、金貸しの役員に銀行から天下らせて利息をとって儲けていた。。
リスクの高い仕事を高利貸しにやらせることで、高利貸しから巧妙に金利をかすめとって飯を食べていた。
商工ファンドの出口はえぐい、日栄は目玉売れだと、バカな従業員によるミスだが、商工ファンドはスマートに法的に回収していたからな。
担保をとっていたな。
といっても第一抵当には必ずといっていいほど銀行や信金が入っていたね。
-
安倍、アメリカにリニアの特許技術と建設費5000億円をプレゼントはないだろ
もうクビな、国賊安倍
-
なんでそんなことになったのか、分析を頼む。
-
>>969
SFCGも相当えぐい。
どこも一緒だよ。
>>970
だから靖国神社なんか行かなきゃ良かったのさ。
中国に盗まれるよりはましだろうさ。
>>971
安倍が自分で決めた事だろうな。
聞いてみたら?
-
安倍と直で話せるのはチャンネル桜の社長とか?
-
その何とか桜ってそんなに偉いのかい?
変な話しか聞こえて来ないけどね。
-
知らないけど、安倍が不遇の時にも見放さなかったから。
信頼関係はあるんじゃないの。
-
いまの安倍は相当強いよ。人間関係が綺麗に整理されただろうし。
不遇のときに離れて行った人たちはいまはなにを考えてるんだろうなとも。
-
SFCGの前身が商工ファンド。ちなみにロプロの前身が日栄。
-
ネット右翼系番組チャンネル桜はスポンサーが集まらなくなったし、代表の水島氏は辞任したんじゃないか。
-
なるほどね。
そのまま不遇でいてくれてたら良かったのにね。
何度でも書くけれども、民主党政権は日本人が政治的に成熟するのに格好の政権だったんだよ。
実にもったいないチャンスを逸したんだ。
これからの日本、知性こそ財産だ。
その知性を磨く格好の機会だったんだ・・・実にもったいない。
自民党政治を検証する事で、対米関係をどうするか等考えられたんだよ。
仮に、日本がそれをやったらリニア差し上げますって結果になったかい?
逆で日本は技術を守っただろう。
そこを良く考えて欲しい・・・政治家に依存する政治ではなく国民各位が考える政治だよ。
民主党政権ならそれが出来たんだ・・・素人ばかりだから隙だらけでね。
だから国民がしっかり考える様になる。
その材料が自民党政治の検証って事さ。
-
あ。そうなんだ。いつの間にかそんなことになってたのですか。
その辺、こまめにチェックしてないもんで。
消費税増税で言い訳したのが不味かったのかな。
-
水島は途中から安部の批判をしていたよ。ただ三橋やら、あのあたりは自民党の批判はしないね。批判せずに賞賛を続けているのが、大阪のたかじんのそこまでいって委員会だな、東京は流れてない。東京はサンジャポたろ?
-
>>977
田原の野郎は口を開かないが、これらは一時田原のスポンサーだったんだよ。
だからあの野郎は信用出来ないのさ。
-
水島さんは直接見ると、なんか気のいいオヤジって感じだった。
「天皇陛下バンザイ」とかやって、みんなドン引きさせてたが。
安倍を批判してたのも知ってる。消費税増税で。
ああいうのストレスが大きい仕事なんだろね。
-
日栄問題は2000年に起きた。日栄騒動の最中にあ、田原のサンデープロジェクトで、日栄の松田社長を出演させてたよ。
大島は出さなかった。
しかし、ネトウヨ系でネオリベ批判をやってた渡部昇一という男はなぜ、資本主義の権化である商工ファンドの大島と共著を出したのかね。
-
グローバリズムとナショナリズムという話が出たけど、彼らのいうグローバリズムというのは親米でナショナリズムというのは、反米ということでしょう。
そうじゃないのにね。
整理するとグローバリズムとは、人や物や金が技術の進化によって簡単に国境を越えるという意味。
ナショナリズムというのは、いろいろあるが、民族主義、国家主義だな。
グローバリズムとナショナリズムの知識がなさすぎんだよね。
だから偏った形で論ずることしかできない
-
代表取締役社長 水島総 ・ 取締役 井上敏治 ・ 取締役 水島清子 ・ 監査役 篠原貴子
平成26年1月時点では、社長はそのままだけど。いつ、交代したんだろ?
-
▼ 賛同者 ▼
(敬称略50音順にさせていただきました)
石橋桂一((財)日本書道教育学会 理事長)
井尻千男(拓殖大学名誉教授)
板垣 正(元参議院議員)
伊藤哲夫(日本政策研究センター 所長)
井上和彦(ジャーナリスト)
今井雅之(俳優)
今村 修(あべ・まりあ一座 座長)
入江隆則(明治大学教授)
上田典彦(日本の歴史・文化・教育を考える会)
潮 匡人(評論家)
遠藤留治((株)日新報道社長)
遠藤三紀夫((株)トヤマ 代表取締役)
大原康男(國学院大学神道文化学部教授)
岡崎久彦(岡崎研究所 理事長)
岡山文章(医療法人桜和会/医学博士)
小田村四郎(前拓殖大学総長)
小野田寛郎(財団法人小野田自然塾 理事長)
小山和伸(神奈川大学教授)
柏原保久((社)水西倶楽部 理事長)
加瀬英明(外交評論家)
加藤健二郎(軍事ジャーナリスト)
勝岡寛次(明星大学 戦後教育史研究センター)
椛島有三(日本会議 事務総長)
亀岡光則(アートフォースM&K 代表)
川口雅昭(人間環境大学教授)
河添恵子(作家/(株)ケイ・ユニバーサルプラニング 代表取締役)
木下孝治((株)エム・アンド・ケイ 代表取締役)
久保田信之(学習院女子大学教授)
クライン孝子(ノンフイクション作家)
倉林和男(英霊にこたえる会中央本部 運営委員長 事務局長)※故人
黒田康弘(日台同盟会 代表)
黄 文雄(文明史家/拓殖大学日本文化研究所客員教授)
江 旭本(大月短期大学非常勤講師)
小林幸子(二宮報徳会 会長)
小堀桂一郎(東京大学名誉教授)
小室直樹(現代政治研究所)
蔡 焜燦(台北李登輝友の会会長)
粼山茂子(フライング・キッズ 代表)
佐藤和男(青山学院大学名誉教授/植草学園短期大学学長)
佐藤欣子(弁護士)
佐藤健二(台湾研究フォーラム 副代表)
佐藤志雲(書家/志雲書道会会長)
佐藤志陽(産経国際書会審査会員/志雲書道会副会長)
佐藤政博(防衛政策アナリスト)
佐藤 守(元航空自衛隊 南西航空混成団司令)
澤 龍(サワズ株式会社 会長)
謝 雅梅(エッセイスト)
篠沢秀夫(学習院大学名誉教授)
鈴木昭雄(川崎重工業(株) 顧問/元航空幕僚長)
鈴木善勝(元陸上自衛隊 目達原駐屯地司令)
高城 肇((株)潮書房/光人社 取締役会長) ※故人
高森明勅(日本文化総合研究所代表)
田口義昌(田口通信工業(株) 代表取締役社長)
田久保忠衛(杏林大学名誉教授)
田代明裕(台湾僑務委員/歯学博士)
田中英道(東北大学名誉教授)
椿 邦司(椿建築デザイン研究所 代表取締役)
中嶋文雄(静岡レスコハウス株式会社 代表取締役)
中西輝政(京都大学名誉教授)
中村 粲(獨協大学教授/昭和史研究所代表)※故人
名越二荒之助(元高千穂商科大学教授) ※故人
西尾幹二(電気通信大学名誉教授)
芳賀優子(司会者)
畑野憲次(宮川会/張家口国民学校同窓会 事務局)
服部朋秋(東洋義塾 師範)
羽鳥庄次(有限会社木鶏)
早川晴雄(弁護士/元法務総合研究所所長/元最高検察庁総務部長)
林 英臣(松下政経塾 第一期生/政経維新塾 塾長)
原 衛 (徳倉産業運輸株式会社 代表取締役)
日下藤吾(青山学院名誉教授) ※故人
深澤直幸(静岡県立沼津商業高等学校 教諭/師範塾第2期生)
藤井厳喜((株)ケンブリッジ・フォーキャスト・グループ 代表取締役)
藤岡知夫(東海大学理学部物理学科教授/(財)応用光学研究所 理事長)
藤岡信勝(拓殖大学教授)
藤吉 繁(弁理士)
渕上高当(福岡コミュニティ放送株式会社 代表取締役)
前野 徹(アジア経済人懇話会 会長)※故人
松島悠佐(元陸上自衛隊中部方面総監)
松村俊明(日本会議 事務局長)
松本淳一郎(株式会社NTTクオリス 常務取締役)
三輪和雄(日本世論の会 会長/正論の会 代表)
百地 章(日本大学教授)
山口宗敏(靖国神社崇敬奉賛会評議員/(財)水交会 常務理事)
山口秀範((社)国民文化研究会 常務理事/事務局長)
山中典士((社)全日本きものコンサルタント協会 会長/装道礼法・きもの学院 学長)
柚原正敬(日本李登輝友の会 常任理事/事務局長)
吉永光里(歌手・作詞・作曲/ライター) ※故人
廖 建龍(評論家)
和田 昭(近現代史セミナー多摩21 顧問)
渡部昇一(上智大学名誉教授)
他
-
中西輝政(京都大学名誉教授)
が賛同者に名前を連ねているが、こういうの泥臭過ぎて学問的に
公平中立性って意味では不味くないのか。
たしか、NSCの有識者懇談会のメンバーだったはずだが、チャンネル桜まで絡んでるのか。
-
第一次安部内閣の安部のブレーンにいたのが中西だよ。
-
学者としてのアイデンティティって揺るがないんでしょうかね。
そういうのって。確かに情報史の領域では学者がコッソリと、
政治的なブレーンをやってるけど、イギリスあたりはあくまでも
裏舞台の出来事のはず。学者は公平中立だから、そういう目で見て、
その人の意見に耳を傾ける。渡部昇一とか、自分は学者だなんて思ってない。
あの人は、にんきある物書き。
-
中西が育てた学者で小谷賢がいる。彼が出した著作で日本軍のインテリジェンスという本はなかなかの良本だった。
飛鳥だ菅沼だ中丸だなんていってるバカはこの本を読むべきだよ。
-
ハロワさ。おまえ、ずいぶん遅れてるよ。
「情報史」という単語を出した時点で気がつけよ。
-
所詮、ハロワはこの程度。
-
飛鳥ってそもそも誰? 菅沼と中丸はわかるけど。
-
SISの本を読むと、どこの組織も泥臭い政治的な振る舞いが必須で、
こういう諜報系機関は取り回しという意味で特にそうなんだなと思わされる。
自分には向かん。こういうのって。非常に官僚的。利権と予算の奪い合い。
-
諜報機関って存在がそもそも軍がある国家の序列の中では
どこまでも新参者であってですね。
軍との利害関係や担当領域をせめぎ合って予算含めて奪い合う、
そういうところから始まってるわけで。
アホなスパイもの映画なんか見てても何にも役に立たない。
ロマンも何もないっす。書類の文言一つで役割分担が決まって、
立ち上げ時にそこを巧妙にやってのけた人がすごい仕事をやったとか、
確かにわからんでもないけど、面白くないなーとしか。。。
どこまでも官僚的な「お仕事」。いかにダーティワークだったとしても。
そういう理解って「情報史」のいい本を斜め読みしてたら何となくわかる。
-
>>994
飛鳥昭雄。チャゲアスとは関係ない。
-
>>984
ネオリベ批判も反共言論と同んなじで、まあ一種の陰謀論商売のネタになりがちなんですよ。
共産主義も新自由主義も、その存在をすら意識してない人は結構いるわけで、
その人たち相手にアンチテーゼ言論を展開しようとすると元のテーゼから説明しないといけない。
どうしても歪なものになりがちなんじゃないですか。
-
つづきはこちらへ
建設的な議論をしませんか? part5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/10554/1397362976/
-
mission complete !!
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板