したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お前は見られている!!

957名無しさん:2014/10/21(火) 23:19:49
以上に述べたように既存の政治形態、それが自由主義であれ統制主義であれ
両者ともに弊害があるのは否定できない。
そこで議論を求めたいのは情報通信技術を利用した直接民主主義の可能性だ。
現行の民主主義が最適だと思うなら、そんな議論は必要無いだろうが、現状に危機感を覚えるのなら
考えてみる価値はあるのではないか?

現行の代表民主主義は「政策」では無く、国民を代表する「人」を選ぶことを強制される。
しかし代表としてえらばれた議員は国民の意思を施行する義務は無いし、今回のように人として立派じゃなかった
事をしばしば暴露される。つまり人は五十歩百歩だから、すべてを委任するに足る立派な人なんかいないのだ。
それを無理やり求めるのが過去の失敗例の英雄的独裁政治だ。
だから国民は人を選ぶ政治から政策を決める政治に参加すべきだと考える。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板