レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
?????
-
ハロワ厨や陰謀論はやめろよ。
優しく丁寧に使えよ。
-
安倍晋三首相は消費税率を5%から8%へ引き上げるのだという。彼に言わせると「企業の景況感が改善」し、「経済指標が堅調」で税率を引き上げても大丈夫だというのだ。勿論、引き上げるために化粧をさせただけであり、単に安倍首相は消費税率を引き上げたいだけの話。
しかし、日本のマスコミは安倍晋三政権の経済政策、いわゆる「アベノミクス」を必死に宣伝している。スポンサーや融資を受けている銀行の意向には逆らえないのかもしれないが、それに対し、ロイターはもう少し冷静に伝えている:「安倍首相が昨年12月の就任以降に行ってきた刺激策をもってしても国内における民間セクター投資の退潮傾向にはほとんど歯止めが掛かっていない。逆に日本企業のアジア諸国における投資を驚くほど加速させている。」実際、日本の巨大企業は生産拠点を国外へ移してきた。
税金も含め、日本企業の社会に対する負担が軽いことは広く指摘されていること。そうした負担が原因で国外へ逃げているわけではない。構造的な問題がそこにはある。巨大企業本位の政策を推進してきた結果、庶民の購買力が極度に低下、市場としての魅力がなくなったのである。
そこへ持ってきて東電福島第一原発の事故。東北地方を中心に日本列島は放射性物質で汚染され、生態系への悪影響が出始めている。それだけでなく、太平洋の汚染も深刻で、北アメリカでも海洋汚染に対する懸念が強まっている。それでもまだ原発を稼働させるのだという。日本の前途は暗く、企業は日本に見切りをつけている。勿論、そうした事態を作り上げた自分たちの責任など、微塵も考えていない。
「強者総取り」をさらに強化することがアベノミクスの本質であり、庶民から巨大企業/富裕層への富の移動を促進させようということ。法人税率を下げ、消費税率を上げるのは象徴的だ。
巨大企業/富裕層に滞留した資金の一部は外国で生産への投資に使われるが、多くは投機市場へ流れていく。金融は肥大化し、経済は疲弊する。今後、TPPが締結されれば日本はアメリカの巨大資本に支配されることになるだろうが、勿論、端から彼らに日本を繁栄させようという気はなく、骨の髄まで吸い尽くすだけだ。
-
株~いw 今日は全体相場は今一だが、俺が仕込んでる銘柄が上がってるので
大人しくしとるわ。
ただし、前回、AAとAGC で被った機会損失は100万に届くレベルじゃ。
今回、100万単位の儲けだせなければ、ある業界が困ることになるでぇw
今回は神田や茅場町にも火の粉飛ぶでぇw
-
クマザワとハギワラて、まだ生きてんの? 親友がこないだ死んだみたいだけど。
最近、ビジネス誌見ると、虎ノ門に動きがあるようじゃけんのうw
動きが加速することになるか停止するハメになるか分からんが、
ワルいことはできんのうw
-
>>952>>953
お前らのような中途半端なチンピラが入り込む隙など無いわ。
さっさと失せろ。
-
シライシはワルい奴なんですよw
つくばの自慢話ばっかりしてたなあ。何もしてなかったて噂もあるけどw
タマとキョウバシでしくじってトバされたのも周りに広まってたんだけどねえw
天下り組みんなから怪しまれてたなあ。
本部の管理職にしては実務を知らな過ぎる。てw
株上がらないかな。株。
-
経済予測が当たった試しがないことで有名な三橋貴明さんが消費税増税に反対。これは安倍政権に追い風w
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1380677206/
-
どうやら道玄坂周辺の一斉清掃が始まりそうだねえ・・・
それでまた地価が上がるよ。
円山町のごみごみした辺りも変わるのかな?
-
ガラゲーだからカラパゴスだから売れないというのは言い訳にならんな。ではブラックベリーやノキアがなぜ売れないのか?あとだいたい日本市場はかつてマイクロソフトのウィンドウズが席巻したように、iPhoneに翻弄されっぱなしじゃないか。docomoまでiPhone売り出したわけで、完全に携帯市場はアップルの軍門にくだってる。
にもかかわらず負けたという現実を受け入れないバカがいる。
-
>>958
だから何を言いたい?ハロワ厨房。
まあハロワ逝け、と言ってた頃よりマシになったが。
-
増税で円高株安か。
-
経営者が優秀でも兵隊が馬鹿ばかりだから勝てるわけない。
これは富士通の社長も言ってることだから間違いない。
-
増税のガス抜きは韓国破綻がメシウマw
-
優秀な兵隊も育てられない経営者はもっとバカ。
-
ネットのニュース見たら見事に「増税はマイナス」コメントばかりなんだけど
安部と取り巻きは予測出来なかったの?バカなの?
-
富士通の経営戦略が優秀だって?
成果主義とフレックスタイム制の弊害モロなんですが?
-
>>964
バカではあるが、圧力に抗う気概の欠如と思われ。
-
ついに成長を続けてきたグリーがリストラか
国内でのソーシャルゲームはマーケテットが限界なんだな。ゲームに金を使うのが馬鹿馬鹿しくなる。そのうち横浜のプロ野球球団を手放すんではないか?
-
マイナスに決まってる。あとは残り2%をどうするかだ。自分はこれもやると思うし周囲もそう考えてる。財政規律の基本重視は当然だね。それが嫌なら消費税増税はやらずに徹底した歳出削減など収支均衡の縮小政策しか方法が無いと思う。それがイヤだから自民党に入れたんじゃないの?
-
トラわかっているだけで、教育免許、宅建、電気工事士、危険物取扱者をもってる。
ハードには強いがこれでコンピュータのソフト系の資格と語学と簿記かど会計知識がありゃ完璧だな。
まあそりゃともかく、ブルーカラーの仕事がいやなんだろ。ただせっかく学歴がええのに、ワタミやユニクロや楽天でうだつのあがらん人生をおくるなら、手に職を身に付けたほうが無難だな。
電気工事士以外に土木施工技術士とか、建築士とかありゃ、経験つめばどこいっても飯が食えるやろ
-
毒劇や危険物のような化学的な知識に、電気、土木、建築などありゃ鬼に金棒だな。
経営やるんなら、会計ソフトがあるから簡単とはいえ簿記をやっておけばよい。
情報社会でコンピュータを扱う時代なので、プログラマーにはいかないにしろ、エクセル、ワード、パワーポイントくらいできゃでかいだろ。
元2ちゃんねるの管理人のひろゆきはへらへらしているが、プログラマーであり、エクセルワードはひととおりできるし、英語も使える。旅行の資格もある
-
久米宏が色気出してるわ。もしかしたら誰か担ぐかもな。脱原発にオリンピック、TPP、消費税増税等に反対で中道から左派結集だね。仕掛人は菅を担いだメディア人脈と在日投資家達だよ。
-
小回りの聞く資格が良いね。
マーチ大から苦労して司法試験受かったのいるが就職できなくてニートしてるわ。
-
資格なんていらん。
働いたら負けだからな。
-
マサチューセッツで原子力のエンジニアをめざす勉強をやった大前はまだハード面に理解がある、ただグローバル人脈を育てたいというやつらは、手に職をみにつけさせるようなことはあまりいわない。
まあ住む世界が違うんで。掘紘一とか奥谷も似たようなもんだな。
闇の声のように、コミュ力や交渉力や人脈があり、すぐにでも右から左へ巨額の金を動かず能力がありゃ、資格なんぞ関係ないだろうがね。
-
新自由主義なんて勝ち組は決まってんだ。
働くだけ無駄。
-
こういう馬鹿がいよいよせっぱつまって就職活動する時に下請け孫請の使い捨てのブラック企業しかないんだろうな。
ブラックですら雇わないだろう。
-
>>974
資格は要らないが資格の持つ価値と限界を知る事が大事だ。
要は使う方がもっと難しい。資格を持つ人は自分の考え方を最優先する傾向が強い。それをどう妥協させてタッグを組むかだよ。
金は投資家が金を出したいタイミングをどう掴むかだ。タイミングを逸すれば一円も出て来ない。
-
切羽詰まらん
いざとなれば生活保護もらうだけだからな。
-
日本マクドナルドの元社長の藤田田が減価償却の話をしたら、社員は減価償却って何ですかといわれてびっくりしたようだね。
で社員に簿記3級の勉強をさせたという。
すくなくても簿記会計は世界共通だし、会社の数字を読む上での基礎的な知識であり、理論を学ぶ上で重要だ
カツマーは十代で公認会計士の資格をとったというから驚きだな。
あのモルガンのトレーダーだった藤巻は公認会計士落ちている
-
生活保護もプレッシャーグループが動いてくれる人脈がなければ給付されなくなる流れ。
ネトウヨは自民勝たせて自らの死刑執行書にサインしちまったんだ。
-
知識や技術はつかわなければさびていくし、時代とともに役にたたなくなるかもしれないけど、それでも知識+技術のあるやつとないやつでは天と地の開きがある
人のせいばかりしたところで技術は身につくわけでもない。
技術のない役にたたないやつは、そのうち、人の足をひっぱることばかりやり、まわりから相手にされなくなる
あいてにされないのはなぜなのか原因はわからない
ますます悪循環におちいる
-
どこまで腐敗しているのか。指定暴力団山口組弘道会の捜査を担当する
愛知県警警部が脅迫された事件の公判で、被告の男が暴力団関係者の指示で現職や
OBの警察官に現金や、高級外車を与えていたと証言した。「県警はボロボロ」。
捜査1課の警部が情報漏えい容疑で逮捕された事件に続き、県警幹部らは言葉を失った。
暴力団捜査の経験がある県警幹部は「ショック。ここまで県警の組織がボロボロとは…」。
一呼吸置くと、覚悟を決めたように「捜査を徹底的にやるしかない」と言い切った。
*+*+ 産経ニュース +*+*
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130926/trl13092620240011-n1.htm
-
ハロワ厨って、他人の資格持ってる持ってないを気にするんだなw
資格試験浪人生だからしょうがないなww
お前がハロワ行けよ
-
株式日記のトラが資格のことを語ったのでついでに自分の資格についての見解を語っただけ
-
今日の株はどうしようも無かったな。
安部くんのせいだよ。
今後、エコノミストとかアナリストがどういうコメントするか、要注目だよ。
悲観的なコメントだらけだったら奴らの責任を問うべきだよw
増税マンセーだったんだから
-
新自由主義政策を実現するために、人々の愛国心を利用する
小泉純一郎や橋下徹と同様、これが安倍政権の本質です。
「新自由主義」という言葉が何を意味するのか、具体的にイメージしにくい方は、小泉政権時代を思い出してください。
社会の格差が広がり、「勝ち組」と「負け組」に国民が二分されました。ホリエモンのように一攫千金をものにする人々がいる一方で、失業者や、派遣労働者、お正月をあたたかな家の中で迎えることすらできないたくさんのホームレスが街にあふれました。自殺者も増えました。まじめに汗水垂らして働くことがばかばかしくなり、いかに楽をして儲けるかばかりを考える風潮が広がりました。家庭の主婦までもが投資にのめり込むようになりました。
靖国神社に参拝し、愛国者のふりをしながら、このような社会を日本にもたらしたのが小泉純一郎でした。そして、そのとき幹事長として小泉純一郎の売国を補佐していたのが安倍晋三です。
TPPや道州制が実現してしまったら、そのときに訪れるであろう格差社会は小泉時代の比ではありません。
「安倍さん、さすが」と手を叩きながら、
みなさんは、自分の子どもたちに地獄を用意しています。
「どうして、こんな世の中なの?」
「どうしてこんなに生き辛いの?」
彼らが、みなさんを恨めしそうに見つめる日がまもなくやってきます。
みなさんは日米同盟のためなら、TPPも仕方がないと考えるかもしれません。
安倍さんが決めることならば、安倍さんを信じて、受け入れようと思うかもしれません。
しかし、子どもたちに、上のように問われたとき、
「日米同盟のためなのだから、仕方がないじゃない。」と説明できますか?
「安倍さんが決めたことなのだから、がまんして受け入れなさい。」と答えられますか?
子どもたちに地獄を味合わせたくなければ、
今、体を張って、TPPと道州制を止めて下さい。
それこそが「大人の」日本人の責任であり義務です。
日本は、今、大変な危機の状態に置かれています。
目を覚ましていただきたい。
そして、声を挙げていただきたいと、強く願います。
-
>>986
ならアメリカと即時断交すべきと書けば良い。
-
>>983
他人に厳しく、自分に甘く…それがハロワ厨房であり、新自由主義者の典型だよ。
-
新自由主義者 = ダーウィンの進化論信奉者 = 弱肉強食主義者
日本人を貧困化して一掃する。そこへ韓国から人口を移動させる。
ま、日本人を朝鮮人に支配させるっちゅうやり方ね。
-
>>987
ハイハイ
-
今日、小売が一部、動いてたな。消費税絡みで思惑で、かなw
お得意の思惑w
-
ホリエモンはIT技術を磨いてプログラマーからスタートさせてんだよ?
親が普通のサラリーマンで福岡県八女市の土田舎から、東大に入ったのも彼の努力の賜物だし。東大でIT関係のバイトをはじめてから、学校にいかず仕事に没頭、バイト時代に月給50万稼いでる。
鳩山のような世襲で莫大な相続財産や株の配当で飯を食べていけるようなドラ息子ではないしね
-
>>992
だから?
-
次スレ
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1379313561/
-
次スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1379313561/
-
現実的な話をしているにすぎん。IT企業にも知人がいるので、ITの話も少しできる、他人を揶揄することだけしか能がなく、語るべき話題もなければ邪魔でしかないね。
自分の技術を磨かずに、働いたら敗けだとかいっている馬鹿は即刻退場
-
(私のコメント)
9月29日の株式日記で、「役員を除く正規従業員の平均年収は467万円(男性520万円、女性349万円)。非正規では168万円(男性225万円、女性143万円)でした。平成24年の統計」と題して書きましたが、大学出るくらいの学力があれば看護師や電気工事士などの資格を取っていれば、新卒でも初任給は300万はいくし、夜勤などの手当てがつけば400万はいくでしょう。
非正規で年収が200万そこそこだと嘆いている若者が多いようですが、国家資格さえ取っておけば、食いっぱぐれは無いし、グローバル化しても外人には日本の国家資格は言葉の問題などで取りにくい。看護師は日本人なら90%の合格率ですが、インドネシアの研修生では数パーセントしか取れなかった。医学関係は英語の試験が国際標準だからアメリカやイギリスの病院には外人の看護師が多い。
だからTPP反対するよりも、人材のグローバル化でも代替の効かない業種なら影響は少ない。電気工事士などの職業も国家資格がなければ出来ないから外人の電気工事士はほんのわずかです。看護師も電気工事士も技術進歩が激しいから日本語の技術仕様書が読めなければ仕事にならない。にもかかわらず非正規社員が増え続けて年収が200万そこそこの若者が増え続けているのはどうしてなのだろう。大卒は今は年代の半分にも達している。
東北の復旧工事が進まないのも、技術資格を持つ建設労働者が少なくて建設会社も仕事が応じられないという事ですが、住宅を建てるにも二級建築士や電気工事士やガス水道などの工事技術者が必要です。仕事に熟練すれば500万以上は稼げる。看護師も主任や看護士長になれば医師並みの給料になるし、なぜ非正規社員になる若者が増えて年収が200万もいかないのは理解に苦しむ。
リクルートスーツを着て大学の三年から会社回りをするくらいなら、国家資格を取る勉強をした方がいいともうのですが、私なども大学生行きながら高校教員免許と宅地建物取引主任を取りました。しかし実際にそれを生かす機会はありませんでしたが、今でも私が経営するビルにコンセント増設工事ぐらいは自分でしています。
看護師は合格率が90%であり電気工事士も60%の合格率だから、普通の能力なら誰でも取れる資格です。最近では大学の学歴はほとんど役に立たなくなり、早稲田や慶応でもAO入試が多くなり信用ができません。だから採用担当者は国家資格などで能力を見ているようです。英語の英検やTOEFLなどで学力は大体わかります。
ユニクロや楽天の英語公用化も、実は社員の能力を見るためのものであり、学歴ばかりが優秀でも学力が伴わない社員の足きりなのでしょう。大学を出ればホワイトカラーで就職ができるというのは幻想であり、たとえ就職ができても能力がなくて仕事をこなせない新入社員が増えている。仕事が出来なければ辞めてもらわなければなりませんが、それが離職率の高さにつながっている。つまり大学を出たから社会に出て使いものにならずショックを受けてひきこもりになってしまう。
確かに今はブラック企業が話題になっていますが、学歴ばかりが高い新卒社員が多くなり、企業が求める人材とミスマッチが起きている。たとえブラック企業に就職しても国家資格を持っていれば楽に転職ができますが、どうして国家資格を取らないのでしょうか? テレビドラマの半沢直樹が話題になっていますが、上司に意地悪な人物がいた場合そこは地獄になります。あれだけの能力があれば転職や独立したほうが出世するでしょう。
-
次スレ
-
企業の国際競争を調べたらわかるだろうけど、弱肉強食で負けたら、飯が食えなくなるだけの話。
弱肉強食を想定してない時点でそいつはもう負け犬だな。競争社会がいや、働くのがいやなら、働いて飯を食べさせてもらっている親元はなれて自給自足をやれ。そのほうがおまえにとって幸せだろ。
-
次スレ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板