レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
???????????
-
安倍政権発足以来、日本は、まさにアンデルセン童話の『裸の王様』状態でした。
実際には「王様は裸」=「安倍晋三は新自由主義者」だったのですが、
誰も本当のことを語らなくなった。
誰も本当のことが見えなくなった。
このような錯誤が起きた背景には、アンデルセンの童話と同じく「インチキな仕立て屋」の存在があります。
その「インチキな仕立て屋」の一人に、三橋貴明氏という経済評論家の存在があり、彼は、いまどきのロボットアニメや戦隊ヒーロー物にも採用されないような、子供染みた単純な善悪二元論を毎日毎日振りかざし、世論を自民党支持、安倍晋三支持という一方向に囲い込んできました。
その善悪二元論とは、
「自民党(善)vs民主党(悪)」
「安倍政権(善)vsマスコミ(悪)」
といったもので、彼のブログのどの記事を読んでも、このマンガのような善悪二元論が、これでもか、これでもかと執拗に反復されていることを、どなたも簡単に見つけることができるでしょう。
社会経験を積んだ大人であれば、世の中に絶対的な「善」など存在しないこと、誰も彼も、多かれ少なかれ不完全さを抱えた「悪」であることぐらい分かるはずなのですが、
このような「インチキな仕立て屋」に騙されて、人々は「安倍さんは愛国者」「安倍さんさすが」「安倍さんはTPPやらない」「安倍さんを信じよう」と事実とはアベコベの「信仰」を抱くようになってしまいました。
しかし、このような異常な状況の中にも、『裸の王様』に登場する「正直な子ども」のように、本当のことを語るごくわずかな人々の存在がありました。
その中に「東田剛」というペンネームの評論家がいらっしゃり、当ブログでも何回かその方の文章を引用してきましたが、その正体が中野剛志さんであることを、昨日コメント欄で教えていただき、とてもうれしくなりました。
中野剛志さんの著作は、私も何冊か拝読したことがありますが、哲学、社会学、政治学、経済学と広範な知識と思索に裏打ちされた、金太郎飴のように、どこを切っても本物の保守論客と尊敬申し上げている方です。
その方がTPPと日米首脳会談の成果について最新の記事を掲載されていますのでどうかお読み下さい。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板