したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

???????????

322名無しさん:2013/02/28(木) 02:34:58
>>134
内閣官房参与の浜田宏一が、小沢党の金融政策を評価するのは、当然と言えば当然です。

だって、小沢が自分で総理大臣になってやりたかったこととは、おそらく田中角栄の日本列島改造論の
バージョンアップ版のはずだから。

角栄の場合は、公共事業で財政支出をバンバンやって、しかも金融緩和で市場にマネーを注入した。
さらに(貯蓄性向が低く消費性向が高い)低所得者層への所得再配分政策で、総需要を伸ばした。
でもこの1970年代当時の日本の産業の供給力は、需要に比べ過少だったから「超インフレ政策」
となってしまった。

これを供給力過剰のデフレの世の2010年代にやったら、さぞかし面白かっただろうと思いますよ。
(アベノミクスがコスト・プッシュ・インフレとしたら、オザワノミクスはディマンド・プル・インフレだったろう)
民主党の多数派もやらせてくれなかったし、東京地検もやらせてくれなかった。惜しいことをした。

(民主党の多数派は、「インフレなんか冗談じゃない」(≒公務員の実質賃金が減少する)とか
「金利は高ければ高いほどいいんだ」(=ようするに金融引き締め)という、小沢とは水と油の
経済思想の信奉者だったから、民主党分裂みたいなことになっちゃったんだろうね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板