レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
??????
-
あれから殆ど寝ないで色々聞いて回った。
さすがに疲れたね・・・
幾つか判った事があるが、まずあの様な唐突な解散宣言を出させた背景は
TPPを打ち上げた瞬間の党内の反応で、何もTPPがその理由ではなく反旗を翻す
格好の理由を各自が求め、それがTPPだっただけの事だ。
もはや政策本位の議論は不可能となり、中韓との関係もこう着状態となって何ら事態を進展させる
テーマもなく・・・国会での論戦も山井を国対委員長にした段階で執行部は放棄状態だったそうだ。
そんな中で唯一党を維持出来るテーマは野田が党首討論の冒頭と最後で言っていた、自民党の負の遺産に
民主党政権はほんろうされ続けた・・・そこに戻る他無いになった訳だ。
だから選挙戦は徹底した自民党批判になるだろうね。
この三年間は自民党の負の遺産に翻弄され続け、結果的に国民に迷惑を掛けた・・・それを言い続ける他無い。
これは自民党にとっては意外な展開で、協力はしながらも解散にやんわり持って行って重要案件は選挙後も協力しましょう・・・
三党合意の枠組みは継続だと思っていたらそうじゃなくなったって事だ。
唯一定数削減問題だけが継続になりあとはご破算に近い話になるだろう。
自民党批判をする事である程度落ちるはずだった議員が救われるとの見方もある。
三年前に展開した戦術をまた取る他無くなったって事だな。
昨日の党首討論で安倍晋三の技量云々を言う人がいるが、自分はそうは思わない。
解散と言う言葉の重み、しかも明後日やりましょうと言う唐突な切り出し方で怯まなかったらそいつは議会人じゃないよ。
少数政党をどうするんだと、他の野党にも話をすべきだろうは当然の事で正論だと思う。
三年間政権の座にあって残した言葉が冒頭と最後の一節だけだった訳で、その代償があの混乱かと・・・それが結論だな。
第三極の構築を阻む為とか色々喧伝されてるけれども、そんな余裕は無かったんだろう。
余裕があれば橋下に対して、或いは石原慎太郎に対して呼び掛けても良かった。
議論しましょうくらい言っても良かったはずで、それも浮かばないほど混乱してたんだそうだ。
野田を評価する人もいるが、自分はそうは思わない。
消費税増税案を決めた段階で解散すべきだった。
若しくは、消費税をテーマに選挙やるべきだった。
全て手順が逆のまま、三年間の結論が出されたって事で・・・所詮素人だったんだろうね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板