したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【親米派の終焉】さらば、闇の声氏‥‥そして、ありがとう。。。

54名無しさん:2013/07/15(月) 20:48:34
【自民党公認】 前ワタミ会長・渡邉美樹が参院選で孤立無援に 自民党のベテラン衆議院議員S氏「当選は確実だと思います(苦笑)」
1 :うっしぃφ ★:2013/07/13(土) 14:51:36.24 ID:???
★前ワタミ会長・渡邉美樹が参院選で孤立無援になっている

居酒屋チェーン「和民」をはじめとするワタミグループの創業者である渡邉美樹(わたなべみき)氏。
彼が自民党公認の比例代表候補として参院選に出馬することになったのだが、その逆風たるやすさまじいものがある。

6月28日には、過労により自殺した元ワタミ社員の両親が自民党本部前を訪れ、
「若者を使い捨てにするような経営者に国会議員になる資格があるのか」と涙ながらに公認撤回を要請。

同日深夜の討論番組『朝まで生テレビ!』(テレビ朝日)では、
自民党の平沢勝栄(ひらさわかつえい)衆議院議員が苦言を呈した。

「(渡邉氏は)一定の票は取ると思いますが、(自民党にとっては)それ以上に、減る票のほうが多いと思う」

公認撤回については「私個人の考え方ですが、ぜひそういう形にもっていきたい」(平沢氏)と発言。
すると、放送終了直後から同議員のもとに電話やメールが殺到。

「3日間で100件近くのメールが届いたようで、
9割以上が『よくぞ言ってくれた!』と賛同する内容だったそうです」(自民党関係者)

自民党のベテラン衆議院議員S氏がこう囁く。

「彼を公認したことに対する抗議が党本部に相当数きています。
候補者個人に対する抗議がこれだけ集まったのは自民党結党以来、初めてのことです」

公示日(7月4日)の直前には、総務会(党内の最高意思決定機関)の会議の席上でこんな動きがあったという。

「ある議員が『彼を公認したことに対して、地元からものすごい批判が出ている。
なんとかしてくれ』と党幹部に要望しました」(S氏)

別のある議員は愚痴をこぼす。

「ワタミは私の地元の商店街に町内会費を払っておらず、そればかりか、
会社に所属する非正規社員の雇用保険などの社会保険料を負担していないそうだ。
もし、それが本当なら看過できない。こんなダーティな会社の元経営者に
公認を与えたということになれば、自民党のイメージが損なわれる。
ほかの候補者の選挙戦にも影響が出るかもしれない」(続く)

週プレニュース http://wpb.shueisha.co.jp/2013/07/12/20361/

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板