したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

XXXXXXXXXXXXXXX

971名無しさん:2012/09/04(火) 20:37:37
>>969-970
本当にこういう経営者っていなくなったよね。
このコラムではソニーについてこうも書いてる。

不確実性、多様化、グローバル化の世紀に入ったからといって、かつての経営哲学は通用しないということはないはずである。手厳しいことを言って恐縮だが、通用しないのは、人の痛みに無頓着な感性の持ち主が経営者として跋扈しているところにあると思う。

経験豊かな人達、それも有能な人材をリストラという名目で辞めさせることはその会社にとって大変なダメージになる。
 有能な人材まで放出すれば企業の基本的体力の弱体化を招くことは必至であり、弱体化したことに気付いた時に挽回策を講じようとしてもそれはなかなか難しい。
 即戦力になるような人材はそう簡単に外部から集めることは現実には無理である。
 ソニーは出井伸之氏がCEOの頃、年齢を問わず、職種を問わず、技量を問わず、大量の希望退職者を募った。通常の退職金にプラス特別退職金を年収の5倍出すということで、相当多くの有能な技術者が退職して、ライバル企業に移った。
 かつてはソニー株式会社を「技術のソニー」と呼んでいたが、今日のソニーをそのように呼ぶ人は少なくなった。先日もある番組でテレビ画面の比較がされていたが、東芝の方がはるかに優れているが、その技術はかつてのソニーの技術者からもたらされたものだという。
ここ数年、ソニーからアップルのような時代を画する商品が発売されないのは、出井氏の採用したリストラ策にあるといっても過言ではないと思う。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板