したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所12

315名無しさん:2012/03/18(日) 17:43:19
>>202
田原老人は、昔朝生で言ってるのを見たが、「権力は小さければ小さいほど日本にとって良いことなのだ」
と確信している国家死滅論者みたいだから、そういう発言をしたのではないでしょうか?

闇さんの解説で、菅直人がとった発災直後の不可解な行動の裏にあった意図はかなり理解できましたが、
田原老人を共謀共同正犯格の教唆犯のように全責任を負わせるのは難しいと思います。
「団塊の世代」という連中は、どいつもこいつも根拠無き楽観にどっぷり染まった、危機管理の下手くそな連中なので。
こういう世代が大量発生してしまった原因は、日本が1945年以降ずっと成功し続け大失敗が起きなかったからですよ。
個人プレーの産物というより、(野球のお見合いみたいな)チームプレーの訓練の欠如に近い。

しかし、福島第一原子力発電所事故とは、与党も野党も官僚も学界も財界も問わず、日本国家の総力を挙げて
取り組まねば解決不能な、とほうもなく巨大な災害だったのに、東電本社+権力中枢の近くにいた者の相当数が
この問題の巨大さも深刻さも認識できず矮小化してしまったように見えます。あれを政局に利用するなど論外で
あのときほど、権力を適切かつ迅速に最大限に行使することが求められていたことはなかったのに。

(誤った現状認識から正しい対応策など生まれない。3・11の初期対応にあたった要員すべての行動言動が
明らかにされ会議議事録が開示されない限り、そう疑わざるを得ない。
アメリカの司法取引的だが、事故対応にあたった当時の関係者全員に刑事免責特権を漏れなく保障してやるから、
「何をそのときあなたたちは考えたのか、やろうとしたのか、何もかも全部正直に話して後世の戒めとせよ」
と言いたいですよ。無理だろーなー。)

それと、福一事故の責任者を刑事訴追せよという強烈な世論がありますが、それも無理だと思います。
最重要証拠物件(=原子炉)が捜査不能なので。爆発した3号炉と1号炉の炉心にカメラが入るのは
最短で3年後、下手をしたら20年以上先です。証拠の実況見分抜きに、人を罪人にはできません。
そんなことやったら、文化大革命時代の中国並みになっちゃいますよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板