レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所10
-
>>424
堺市の離脱はある程度織り込み済みだったのではないでしょうか
もともと府市合わせの百年戦争の府側の戦略として
大阪市の周囲三方(北部 東部 南部)に府の言うことを聞く政令市を設けて
大阪市を物理的に兵糧攻めにして孤立化を図る、
若しくは大阪市が存在しなくてもやっていける大阪府にする
そういった戦略が存在して、地味ながら着実に推し進めていた経緯があります
東大阪市こそ現在のところ政令市に至らなかったものの、堺市が政令市となり
次は富裕層が多く税収の多い北摂地域(吹田・豊中ほか)を統合し
大阪府と親和性の高い政令市を設置する方向で進めていた
その証拠に府は、市の頭越しで国と府で決めた府の中枢機能を
万博記念公園を軸とした北摂地域に集中させている
阪大付属病院しかり彩都しかりです
しかし、維新の会の大阪市会構成比較第一党と橋下の市長就任で
向こう4年は大阪市の解体と周辺自治体の特別区編入の流れになりました
この問題の意義は大阪市域の特別区への解体再編もあるのですが
より重要なのは府のシンパとして北大阪政令市となるはずだった
府独自の中枢機能や国と府の連携事業・特区などが集中する吹田・豊中が
府の特別区に参入することにあります
これにより、現在の大阪の中心が中之島地区から吹田地区に移動することも
容易に考えられます
関西のビジネス・商圏の中心が移動することを意味し
関西地区全体において若干のパラダイムシフトを呼び起こす可能性が出てきます
そのような観点で見ると、大阪市の孤立化を目指した周辺自治体の統合・政令市化は
維新の会の躍進によって過去の政策となり、堺市は実は取り残されてしまったとも
言えます
堺市においては、可及的速やかに大阪都構想に沿う形での修正が求められるのでしょうが
政令市として都道府県並みの権限を味わい、また肥大化した組織が
その旨みを捨てるのは容易ではありません
漂流を始めた巨大な船の進路を修正するのは容易ではありません
だからこそ一旦は大阪都構想から離脱を表明せざるを得ないのです
だからといって、現在の大阪市役所ほどの歴史と意地とプライドと実績に基づいた
独立心と抵抗力を持ち合わせることも堺市にはありません
従って各紙の報道にもあるように次の堺市長選挙においては
今回の橋下の手法と同様に維新の会が強力な候補を立てて大阪市の改革に沿った
手法で堺市に手を突っ込んでくるものと「妄想」することも可能かと感じます
闇さんが仰る京都の奥の院ほどの権勢を誇る何者かが堺市にあるとするならば
私共凡人には及びもつかないので話は別になってまいります
あくまで公開されている新聞報道を基にこれまでの流れから想定できる一般論を
書いてみました 悪しからずお許しください
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板