レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
東スレ避難所 part 10
-
http://pepin.jp/stage/multimedia/pretalk/1/2010-08-19.html#section1
濱野:先ほどもいいましたけど、近代社会の特徴は「人間は自由だ」ということを主張することにあったわけですけど、超ざっくりいうと、結局、
ニーチェじゃないですけど「神は死んだ」という結論に至ったんですよね。近代人は。すると人間は自分の生の有限性と直面して、ニヒリズムとかが
発生する。そこで我先にと現れたのが「国民国家」なんです。「確かに人生は有限だけど、国家はずっと続くわけだから、そのために死んでね」と言う、
疑似宗教としての機能を果たしたわけです。だから、長期的なものを語る奴というのは、基本的には、すごく強い権力を持っていたり、テキメンに
うさんくさい存在なんです。
だから僕は、中長期的な希望というのは、あってもいいけれども、バラバラの方向を向いていた方が安全なのではないか、と思います。勿論、これは
意見が分かれると思う。社会の統一性を保つためにも、ある程度のベクトルは共有しておいた方が良い、という意見もあります。最近サンデルの本が
話題ですけど、いわゆる、コミュニタリアン対リベラルの論争なんかも関係してくる。
濱野:コミュニタリアンは、共同体や伝統が大切で、ベクトルを共有したい派なんです。僕は男子校出身で、どっちかっていうと孤独を好んで来た人物なので、
あまりコミュニタリアンが好きじゃない。コミュニティに対して原理的に良い印象がないんですけどね。でも、普通は中長期の感覚というと、
コミュニティを復活させれば良い、という話になるんです。ある土地に住み、子供を生み、祭に参加をし、1つの世代を守ってゆく。あのイメージは
強力ですよね。新しい公共じゃないですが、2、30年の安定を求めるのであれば「コミュニティの再生」しかないと僕も思います。
ただ、僕はどちらかというとネット派で、長期的なコミュニティではなく、短期的な…たとえばニコ動で5分見た時だけに発生するコミュニティ、みたいな
ものがたくさんバラバラにある中で、刹那的にでも良いから淡々と生きていけることの方を好む。少なくともそういう道もあっていいんじゃないかと
思うんです。
あと、僕は実家が千葉ニュータウンで、マンションだらけで碁盤状の、中流階級だらけの街だったんです。そういう偽物のコミュニティの中で育ったんで、
コミュニティの再生とかいわれても、正直ピンと来ないんですよ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板