したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

東スレ避難所 part 2

60名無しさん:2009/11/04(水) 17:51:40

いずれにせよ、イエズス会→百科全書派(ディドロ)→ルソー→ジャコバン党という
抽象から具象へ、理念から現実へ言葉が落ちていく過程で、一般意志という
概念がどのように定義され、どのように用いられ(共有され)、どのような結果を
生んだのか、などなど周辺の状況まで含めて解説してある本とかないのかな。
もし、ご存じの方がこのスレを読んでいたら教えてください。

もしないなら、それこそ翻訳者の中山元さんが書いてくれると嬉しかったりするよね。
概念が変遷してきたプロセスを根本まで遡って一望できるような本ならば読みたいです。ハイ。

おれ、特定の思想にはまるで興味がないけど、思想史を電子百科事典などで
パラパラと遡って眺めるのは、いまでも面白いとは思う。頭の中に地図の断片が出来上がるし。
『森の生活』の作者の思想をよくよく遡ると、異端アリウス派にまで遡るのが
数度のクリックでパッとわかるのはけっこう快感だったりする。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板