したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

大乱闘スマッシュブラザーズ (ゲーム)の登場キャラクター一覧

35スマブラファン:2024/06/16(日) 10:20:40
;ファイアーエムブレムシリーズから
*32 [[ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡#グレイル傭兵団|アイク]](CV:[[萩道彦]])
:イケメンとガチムチの間に産まれたハーフ。恋人は肉。マルスとドンキーコングとスネークとアイスクライマーの特徴を少しずつ併せ持つ。いつも[[醤油]]、[[ペヤング]]、麺食うなどと叫び、最後のきりふだでは[[寒天]]を食う。[[Wi-Fi]]の乱闘であんまこればっか使うと病気『[[アイク (笑)]]』の患者と見なされて嫌われるらしいよ。タイマンでは職人以外が使うとDXのロイより弱いかもしれない。アピールすると無風のステージでもマントが翻る。Xではゴリラグズの一歩手前で参戦したが、 forでは見事なゴリラグズで参戦。
:もちろん彼も別人である。工数削減のために別の人を雇っている。他にもクロムやクラウドを演じているらしい。クラウドのときは衝撃波飛ばすのにアイクのときは飛ばさないのはスマブラ七不思議のひとつである。

;ポケットモンスターシリーズから
*33-35 [[ポケモントレーナー]](CV:[[半場友恵]](男性) / [[美波わかな]](女性(SP)))
:自らの手を汚さず、配下の[[ポケモン]]を[[マインドコントロール]]して敵対者を殺す外道戦士。「いい御身分だな」とスネーク。実は配下のポケモン達はトレーナーを殺すため必死に作戦を練っているのだ。いくぞ!さんみいったい!所詮は10歳、されど10歳。[[強制スクロール]]ステージに行けばわかるが、実は彼は1人ではない。[[原作厨|「リザードンにいわくだき(笑)」]]。とか言ってる奴は無視した方がいい。
:forでは不参戦。だが、リザードンは既に手元を離れていたので参戦を果たしたのであった。ゼニガメとフシギソウ(´;ω;`)カワイソス
:しかしSPでは何事もなく復帰し、ついでに[[ファイアーエムブレム トラキア776|某レンスター王子]]と同名の女性トレーナーも参戦した。
:*33 [[ゼニガメ]](CV:[[愛河里花子]])
::水を自在に操ったり高速のスピンを繰り出せる以外、小学校の池に居るようなただの[[亀]]と変わらない。実は原作に至っては[[トリックルーム|使い様によっては]]進化系よりも強くなる事がある。名前がモロに日本語なのでナレーションの人は英語っぽく呼ぶのに相当苦労したらしい。
::forではリストラされたがSPで復帰した。
:*34 [[フシギソウ]](CV:[[川上とも子]](X)→[[犬山イヌコ]](SP))
::背中に植え付けられたヤドリギのタネが今にも開花しそうな[[スターフォックス|スリッピー]]。こいつもバリバリ日本語ネームなので同上。しかしナレーターさん、両者とも苦労の割には全然英語っぽく聞こえません。「フシギソウだけ炎に弱くて不遇じゃねーか」とキレる人の大抵は[[ポケットモンスター|原作]]の[[トロピウス|くさタイプ]]の存在を知らない。海外版の中の人の演技は、あまりにも日本版からかけ離れた声で日本のポケモントレーナー達を絶句させたという伝説がある。
::forでリストラされたがSPでスタイルを少し変えて復帰した。
:*35 [[リザードン]](CV:[[三木眞一郎]])
::『ゼニガァメェ』『フッシギッソウ』に比べ名前を呼びやすかったからか、ナレーションはノリノリで『リザドーン』と叫んでいる。しかしある意味『フッシギッソウ』にはかなわない。ピカチュウよりもダッシュ移動が[[種族値|速い設定]]が原作好きをほくそ笑ませたと思う。岩を無限に取り出して自らの頭を打ち付ける[[変態]]。ボスバトルではその頭を打ち付ける行為の変態ぶりを敵が見事に評価し降参、数秒で勝利できる。なお殆どのプレーヤーは比較的強いフシギソウを使い、こいつが復帰できないところまで飛ばされたときに素早く切り替え'''復帰用として'''大方は使われる。
::Xではトレーナーの奴隷としての参戦だったが、forでは仮釈放から自由の身となって参戦。新たにフレアドライブと[[メガシンカ]]を習得した。エンジョイ部屋でフレアドライブを連発して自滅していく個体が後を絶たない。しかしSPではまたポケモントレーナーの奴隷に成り下がってしまい、いわくだきとメガシンカを没収された。前作で調子にのっていたこともありポケモントレーナーからの待遇は他の2匹以下である。
*41 [[ルカリオ]](CV:[[浪川大輔]])
:太極拳・八極拳の技を駆使した独自のスタイル([[MUSASHI -GUN道-|HA道]])で闘う。ダメージを受けるほど強くなるというドMな仕様は「総受けわんこ」たる本人の希望。スネークのダンボール箱を剥ぎ取ったあの瞬間を、我々は決して忘れないだろう。そして、その直後のメタナイトの表情も。[[ケモナー|特殊な趣向を持つ方々]]に日夜狙われている。
:最後の切りふだ「はどうのあらし」が微妙だったので、forではメガシンカに差し替えられた。その結果、更に微妙になる結果となってしまいXの切りふだはネスに引き継がれたが、SPにて、メガシンカした状態で見事復活を遂げた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板