したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十八幕】

1108★:2023/09/22(金) 23:24:25 ID:???0
新スレです。
ドゾー(・∀・)

2006もぎりの名無しさん:2024/05/27(月) 22:25:45 ID:Ax8JoV5g0
1浪1留して今は大学4年だけど、就活うまくいった。留年したときは「人生のレールから外れた…」「親に申し訳ない」と落ち込んだけど、「いやでも全部なんとかなるやん、知らんけど」の精神で過ごしてたらうまくいったよ。
大学院に行くつもりだったからインターンとか行ってなくて、留年した年もメンタルきつくて何もできなくて、引き寄せの法則に頼ってみようと思った。「家で一人でも取り組めるみたいだし…」とネガティブな思いもあった。
去年の10月頃とか親兄弟に「就活してるのか?」とせっつかれて(もちろん就活をしなきゃいけない状況だったけどメンタル的にきつかった)、「嫌だなぁ」と思いつつ「でも全部最終的にうまくいくから」「今が嫌なら無理にやらなくてもいい」と、
半信半疑ながらも仕入れた知識を駆使して(究極的には駆使しなくてもいいんだけどね)耐えてた。だんだんと半信半疑だったものが80%信じてる、90%信じてる、確信!!うまくいくと知ってる!!と変化していった。
今は心の底から全部最善へと物事が動いていると感じている。自分の行動すらも最善に向けて動いている(動かされている)と感じる。一見最悪でも「これが後々効いてくるんだよなぁ…」なんて考えてる。実際「あのときうまくいかなくてよかった」と感じる事もあった。
本当に綺麗事に聞こえるけど全部うまくいく。少なくとも自分の世界ではそのように設定している。

2007もぎりの名無しさん:2024/05/27(月) 22:59:37 ID:Ax8JoV5g0
>>2006 で流れぶった切ってしまって申し訳ない。
愛については、特に自責が強い人に対してよく思うのが、「それ結局許してないの自分だけでは?」というもの。
まず個人的な愛の定義は「評価をつけずにただ受け入れること」これは人によって異なるけど自分はそう。

「ちゃんと〇〇をしなきゃいけない」と言う人に「それができなくて責めてくる人はだれ?」と訊くと大体「自分だけ」と答える場合が多い気がする。
「じゃあ自分が許したら解決だ」と言うと、「許せない、ちゃんとしなきゃ」と答える。許しちゃったらそこで辛いの終わりなのにね。
おそらく許してしまったら自分がもっと駄目な存在になると考えるのだろう。改善すら放棄してしまうと考えるのだろう。許したあとにも改善を図れるのにね。
責めてくるのが自分だけでなく、他人が含まれる場合でも同じ。結局世界は自分だから。
なにかミスをして周りの人がなにか言ったわけではないけど、責められている気がする。「なぜならミスをしたから」だと。最もらしい理由だけどそれが真実なのかな?
周りの人がどう思ってるかデータを取った上で言うなら真実かもしれない。
だけど大体は自分の思考、思い込みなんだよね。自分の思考で世界がネガティブに染まったよね。ポジティブにすることもできるけどね。
そこでね「いやあの人なんか表情曇ってるし絶対このミスで不機嫌になってるよ」と考えてもいいから、とりあえず自分だけでも許してみようよ。やってみようぜ。
別に「やっぱり許せない!」となってもいいのよ。「許せた!(実は許せてない)」でもいいよ。練習だからね。「許せてない自分はだめなやつだ!!」は自分が苦しくなるかも。
自分に一番近い存在の自分が味方になってやらないと苦しいよ。フリでも良いからやってみよう。自分も最初はフリだったけど段々とそれが自分の軸になったよ。
どんなに自分がうまくできてなくても自分が味方でいてやることが自愛なのかなと思ったり。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板