したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十四幕】

803882:2021/12/12(日) 20:00:25 ID:8IWooRbc0
>>25
>こちら側から「充足を見よう」という様な事に何かを決める力はない、無意味な事だと言う事でしょうか?

→「充足を見よう」というのは自動的な自我の反応です。自我は反応しかありません。

>思考は全てそう思っているだけで何の力もない=何かに決められた必要な事だけが起こるフルオートという事…

→決められた事や必要な事というのはありません。思っている人も存在せず思考は現れています。
「決める存在」も「必要な存在」も実際の世界にはおらず、自我の世界観です。
ご自身で身を持って探求されていない状態で、頭の世界であれこれ整合性を検証しているため行き詰まっています。

>私達が気付く気付かないも関係なく、苦しみも含めた全てが必然と肯定されなきゃいけない。
(エゴ的「思考」に力がないというだけなら理解出来るんですが、思考活動全体となると疑問です)

→質問の内容がちょっと意味がわかりませんが、「されなきゃいけない」存在は何もありません。
また、「気づき」は私の話では意図ではないです。気づきがあります。(自我が消滅した人は気づいてる存在もいないと言いますが、私は自我がありますので、気づきがあります。)
頭の中でいろいろ考えすぎです。
頭の中では認識しない、知覚できない領域があります。

>意図や選択出来る事はなく、ただ全自動で流れて来るものを見つめるだけになってしまいます。

→その通りです。

>何かに許された前兆的な願望しか確実に叶う予定はないという事だと、非常に限定的な世界観に感じてしまいます

→「何かに許された」何かも、許す存在もいません。
どう感じるかはご自由に。

あくまでも、体験談や気づきののシェアであり、分離した誰かの脳内の世界に整合性を持たせる目的で書いておりません。
私がどのように体験し気づいて、その結論に至ったのかの話は理屈も含めていくらでもお答えいたしますが、その情報とご自分の考えとの整合性や妥当性、有効性はご自身で向き合われますようお願いします。

あなたの自我は自他の境界線が確率されておらず依存的なので、自覚を持っていただければと思います。

言われる前に書いておきますが、
自分や他人というのは自我の分離の世界の話です。
あなたは自我の視点から動こうとされないまま納得を他人に求めているため、その分離の視点で言葉を選ぶしかありません。
ご自身が小さな視野の思考の世界で閉じこもっておられることに気づいていただければと思います。
依存的な自我の距離感は不快であるため、
申し訳ありませんがあなたとこれ以上話を深める事はしません。
引き続きこの回答はいたします。

続きます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板