[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108以外質疑応答【21】
772
:
もぎりの名無しさん
:2022/12/08(木) 02:33:18 ID:yKOInsMg0
なんか掴めたかもです。エゴって分離が基になっていて、エゴによって制限された解釈が世界をそのように見せている。それはシステム的なものでそれ自体に何の問題はないが、不足を感じるのは辛い。ただ、その辛いという感情もただの反応で何の問題もない。全ての決定権は別の領域が持っているのに、その主役の別の領域が自分をエゴだと思い込んでいる為にエゴの解釈を採用してしまっている。ただ、この世界の大前提として現実というものは完全にニュートラルなので、エゴの見解を採用している事も何の問題もない。多分だけど、認識の変更っていうのは、この「エゴから抜け出しましょう」「全ての決定権が自分(エゴじゃない)にある事に気付きましょう」って事だと思う。エゴの中にいるうちは、世界のルールを外部からの情報で知らず知らずのうちに決めてしまっているんだと思う(観念)。でも一度エゴから抜け出してしまえば、自分が勝手に描いてたものなんて書き直しちゃえば良い事に気付ける。エゴから出ちゃえば全てのルールは自分が作ったものだと気付ける(関連性の放棄)。別の領域は全てが存在している。全てが存在している→存在が全てで全てが存在。思ったら有るし、有るから思える。少し前まで、この「有る」は別の領域内での話で現実とは違う話のものだと思ってたけど、そうじゃないのかなと思ってる。現実レベルでも存在してる、叶ってるんじゃないかなと思うようになった、それを見えなくしてるのがエゴかなって。ある時雨の日に歩いてたんだけど急に視界がおかしくなって、世界がキラキラ輝いて見えたんだ。反射してとかのキラキラとは全く違うキラキラだった。完璧という言葉がピッタリな完璧の最上級って感じ。雨の一粒一粒がこの瞬間の為だけに存在してるのが分かるよりもっと深い感覚で分かった。雨の粒が落ちる場所、地面にぶつかって弾ける弾け方からタイミングまで全てドンピシャで全くズレが無い完璧さだった。歩いてる人の靴と地面がぶつかる音や自分の歩く歩幅やスピード、身体の動かし方や階段の場所、とにかく全てが綺麗で美しく安心というか心地良かった。その感覚は1分くらいで消えちゃったけど笑笑。その時に感じたのが、どう足掻いても完璧な世界からは抜け出せないんだって事。それを採用するかしないかで現実がどういう顔を見せるか決まる、ただそれだけなのかなみたいな。というかわざわざ完璧を採用しなくてもエゴが大人しくなれば、完璧が見えてくる。完璧で且つニュートラルな世界にエゴが不足のレッテルを貼りまくってるからそのように感じるだけで、元は何もかも完璧なんだからその不足のレッテル剥がせば完璧しかないじゃんみたいな。まあ、エゴが不足レッテル貼りまくりの状態でも、不足に感じるだけで完璧な事には変わりないんだけどね。別の領域を感じる時間を増やしていくにつれて、現実の捉え方を変えれるようになってきて、イヤホンして音楽聞いてる時とか一時的に思考停止?して音楽を認識出来ないようにすると1秒後に音楽が後付け再生されたり、ノートに書かれた文字見ながら思考止めると、何だこれ?というか意味が分からない謎のものが沢山あってノートが少し違った見え方したり面白い。話戻して、色々分かってから108さんのアドバイス見ると改めて凄いと思う笑。108さんに質問なのですが、自分の書いてる中で「ここ違うよ」っていうところあります?あと、108さんはこの世界についてどこまで知ってるのですか?笑。あと、興味本位で脳について教えてほしいです。なんか宇宙と同じ構造っていう聞いたことあって笑笑。お願いします!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板