したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【21】

616Kian:2021/11/20(土) 11:34:19 ID:KiANxPpY0
>>613
自分は横でしたし、600さんの方が恐らく明確な道筋で説明されてるので必要ないんですが…
書きたかった内容と合っているので余計かもしれませんが投下します。

ある観念を持っている、という事とそれを望んでいるかは別ですよ。

>私は100万円より殴られる方が良いと認識しているって事ですね…

殴られる方が良いわけないですよね?w
「お金を運良く貰えるわけない」とか「私は不運な事に合いやすい」という観念を持っていると、殴られる現実の方が当然起こり得る事として反映されてます。

例えば、Aさんは青色の眼鏡を、Bさんは赤色の眼鏡をかけてます。
Bさんは赤色の出来事を見てますが、Aさんには青色の出来事しか見えません。でも本当は赤色の出来事が見たいんです。
そしたら、青色じゃなくて赤色の眼鏡をかければ良いじゃないですか。

意味分かりますかね?

お気に入りの服着て自分最高!って感じてたら良い事おきたりして、ボロい服着てたら恥ずかしく感じて全て空回りとかありません?

本当は眼鏡の色も服がどうだとか関係なくて、ただ自分が「青しか見えないのが当然」とか「みじめな存在だ」とか勝手に制限解釈してるんです。

そういう制限を付けた観念があったんだと気付いたら、自分の望む解釈や観念にしてしまえばいい。都合の良い設定や自分にとっての当然を選び直せばいいんです。

観念=制限解釈 →世界に反映、です。

つまり私が言いたかったのは条件付けの観念で「自分を制限するな」って事です。

…と言うと、全ての観念を探して書き換えなきゃとか思っちゃうかもしれませんが、ある程度実感していけば「あ、これ要らない」って瞬時に気付けたり、まとめてゴッソリ「ぜーんぶ制限!あるしかない!」って時が来ると思う。
(もう今そう言う事にしてもいいんだけど)

>じゃあ愛される自分だったらどうか?と考えたところ、当然今より幸せに決まってる。そうしたら恐らくというか、ほぼ確実に今の自分より好きだし、自分を認められると思いました。

自分を好きになって認める事を今すぐ無条件でやっちゃいなよ!そしたら世界もそう振る舞うよって事が自愛です。

では自分は雑技団に戻ります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板