したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【21】

577もぎりの名無しさん:2021/11/16(火) 03:31:44 ID:Q9Vjt5ys0
画家さんが言っていた「信じられないってことを100%信じてる」ってこと?
思考という名の袋小路のサーキットをグルグルし続けてますよ、ええ。ですのでKIANさんに誘導して貰いつつ、V8さんに飛び乗っていただいて、ブレーキを踏んでもらわないとなりません。助けてください。
昨日はひねくれ式実践を放棄して、究極であろうよしお式、桑田式、あとはガッチャンやら画家式を読み返していました。百人の先生に習うような真似したくないんだけどな〜。

で、よしお式に願望を当てはめて考えてみたのですが、
「上手な人でなければプロのミュージシャンにはなれない」、これはただの条件付けなのは分かります。
「上手になりたい」、これも繋がっておらず独立している。じゃあ「自分が納得できない作品を世に出したくない」、これは納得できないという判断を、エゴがしているからダメってことなんですか?
納得できてなくても、世に出すこととは繋がってない? 頭のなかにクエスチョンマークがいっぱい浮かんでおります。

というか、ブルーベリー式もそうでした。
これは繋がってない、これも繋がってない。原因はない。
「そのときは楽しかったことが後になって嫌な思い出に変わる、不完全」、子供の頃から引っかかっていることだけど、これも原因がないからクリア! 主導権が戻ってきた、なんか久々に音楽を純粋に楽しんで聴けた!
「ミュージシャンになるのは不可能」、あれ? 単体で不可能になっているから……どうすればいいんだ? ってな感じです。

ガッチャンの場合は「願望は叶うかもしれないけど、それが本当に叶えたいことか分からない」となる。書きながら分かったけど、これって結局は"ない"が前提ですね。

さきほどは108さんの動画『DEBUG③知覚不全の正体』を見ていました。エゴの考える完璧ってレーザーみたいに狭いものなんだ、って。
そしてエゴの完璧が、神の完璧に内包されているという意味も分かります。

そんなことを言ったって、不足感は明確にあるじゃないですか、ねぇ。ヤブ医者と毒親のせいで歯がダメになっていて痛いお、目の前の食事を楽しむなんてできるわけないお。
The Beach Boys のようなコーラスワークを展開する、じゃあボイトレするにしてもまず歯を治して、歯並びも矯正して……何年かかるんだぁああああああ! って感じです。
それに日本にボイストレーナーは大勢いても、英語のリズム、本場のリズムを教えられる人なんて何人いるんだよ……というかこの歳からじゃ、本当の意味で基礎は身につかないよ。
絶望、また絶望、そして絶望。新たな明日への扉の向こうにはいつもの絶望が待っていて、終わりは果てしなく続く。そんな淀んだ水槽の世界。作曲はともかく、作詞の才能は皆無なようです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板