したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【21】

558V8:2021/11/13(土) 22:01:06 ID:D2EapRzE0
雑技団スレ>>3582からまず返信しますね〜、KIANさんも参加しているので、自分は上手く説明できそうな部分だけ返信します

> それで自愛はどのように実践したら良いんでしょうか。

「見よう見まねの自愛」感覚でおkです、「自愛メソッド」はそもそも「真似事」のようなものです
(認識の変更時は体験的に愛の感情全開になる、メソッドの自愛は結局真似事のようなもの)
自愛メソッドは「愛の世界の疑似体験ぐらいできればいいんじゃね?」って気軽にやるのがいいと思います

> それで次にふと思いついた、「完璧じゃなくて良い」と、これまたひねくれアファをしました。
> 「それが人間」、「(毒親などの)小汚い人々のイメージ」、「ダメになれと言われている気分」などと出てきて、なんというか完璧の意味が、巨視的視点での完璧にすり替わっているのであまり効果は感じませんでしたが、「自分も小汚い人々になっていっている」と出てきて、
> 「自分も小汚い人々でよい」と文言を設定したら、意外にも全肯定している自分がいました。自暴自棄なのか何なのか分かりませんが。

炙り出された観念は、「共通の蓋」の一種です
あまり効果はなかったようですが、見つけたその観念は覚えておいてください

> そして自愛をして親と関係修復となり、変わらない過去にも妥協点を見つけてシアワセー、みんなわざとらしいくらいの笑顔でハッピーエンド()、そんな三流映画みたいな人生はまっぴらごめんなんです、だから自愛もしたくないんです。どんなに自愛をしたって過去は変わりません。

自分も三流映画的人生は大嫌いです、イディオットプロット(関係者全員がバカでなければ成り立たないお話)が苦手です
おかげでこんな複雑な物理現実になりましたw

> 私は完璧を望んでいますが、完璧かどうか判断することすらできませんし、完璧を受け入れることすらできないでしょう。なぜなら器が壊れているから。

壊れているように感じさせるのもLOAです

雑技団スレ>>3584

> 自愛に関しては本当に分かりません。

よく言われている表現なのですが「自愛できない自分を自愛する」ということもできます

> 「既にある」の適用を行えば良いのか、ひねくれメソッドを続けたほうが良いのかいまいち判断できません。

両方してください、あなたはひねくれ式で分かるタイプだと思うので続けてほしいです

> もし器が壊れていなかったら、私の四半世紀は何だったのか。となると、むしろ壊れていてほしいのか? これらが辻褄合わせならばその本質は何か、色々と考えてしまいます。

器は壊れませんけど、壊れていてほしい気持ちはわかります
その本質にはイサクさんはだいぶ近づいてきています

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板