したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【21】

553もぎりの名無しさん:2021/11/12(金) 23:01:05 ID:KiANxPpY0
貴方は自分の願望がはっきりしていないんじゃないかな?

ミュージシャンになりたいけど、日本の音楽は拙く感じる。先が見えている。
世界に通用するミュージシャンになりたいけど、そんなセンスと自信は望めない。

じゃあ一体、どこでどう音楽を表現したいのか?そのビジョンが見当たらないから決めきれない。

自己表現したいけど、今の感性で過去を肯定して売り物とする様な事はしたくない。
じゃあ何を表現したいの?
あなたが生きて経験してきた事以外に、表現出来ることがありますか?
自分を通過していないものを表現する事は、借り物や模倣でしかないんじゃないの?

だから過去を変えたいんだろうけど、完璧なものだけが美しいのか?そんな事はない。
完璧じゃないから心が動くものもある。感性のジャンルは、機械には出来ない不完全さがあるから成立している。

英才教育を受けてまともな家庭で育ち、早くから才能を約束されたミュージシャンだけが長く成功しているか?それが正解じゃない事は、調べればすぐに分かります。
よって、貴方の仰る器という観念は不要となります。

重要なのは、何故その観念を持ったのかです。それは叶えたくない為のこじつけの理由ではないだろうか?自分に聞いてみて下さい。

そもそもミュージシャンになりたいのかどうかは、経済的な不安がくっ付いているから判別出来ないんじゃないですか?

貴方が過去を改変したいのは、もし失敗してもまたやり直せばいい、という保険的な部分が大きい様ですね。
ここから見て取れるのは、保証がないなら何も叶えたくない、そして評価されない事への恐怖じゃないでしょうか。

それは何かを表現する事の喜びよりも、失敗や否定される事への不安が優勢なだけです。
その不安は、貴方が勝手に作ってしがみ付いているだけの幻想です。

一つご提案なのは、とにかく自分の求める音楽についてだけ考える時間を持つ事です。
過去や未来、自分がどうとかじゃなくて、純粋に音楽に向き合えるかどうかで、何か見えてくるかもしれません。
(もしくは、逆に全く音楽について考えない日を作ってみる事も良いかもしれません)

エゴが騒いだら、それはノートにでも書いて後で考える事にして、とにかく音楽に集中する時間を毎日30分でも持ってみて下さい。

まずなりたい自分の姿、願望をはっきりと自覚しなくては、何にもなれないのは当然ですから、そこをはっきりさせては如何ですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板