したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【21】

550もぎりの名無しさん:2021/11/12(金) 10:12:53 ID:KiANxPpY0
(つづき)
あと捻くれ式は理解出来てますか?

捻くれ式は、自分の持っていた観念通りに現実は展開されていたと気付く、つまりは自分=世界だったと納得する事を目的にしています。

「〇〇にはなれない」

だと、不可能性を固定するだけになってませんか?
あくまでも貴方が拒んでいる、それを実現していると実感するには

「〇〇になんてなりたくない」
「〇〇になるなんて絶対嫌だ」

という様に自分の意思で叶えてないんだ、という文言になります。

>>3582で貴方がしている事が自愛に近い。
トラウマがある、完璧じゃない、どんな自分でもいい、構わないと認める事が自愛です。

自愛をしたら全てを許さなくてはならないかと言うと、そんな事はありません。許せない自分を持ったままでもいいんです。

>自愛をして親と関係修復となり、変わらない過去にも妥協点を見つけてシアワセー
>そんな三流映画みたいな人生はまっぴらごめんなんです、だから自愛もしたくないんです。どんなに自愛をしたって過去は変わりません。

過去を変えたら親を憎めなくなるから、変えたくないんですね。
親との関係はそのままに、貴方は勝手になりたい貴方になればいいじゃないですか。

自愛をすると世界からの反応が変わるので、その影響で過去が変わる事はあります。
誰かの感情や態度が変わっていたり、あった事がなかった事の様になる事はあります。

今の時点で、無理に自愛をする必要はありません。自己観察を貴方はしているに近いので、エゴの言葉をそのまま拾い続けて、何故そう思うのか問いかけていればいい。

貴方の仰る「器」ってなんですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板