[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108以外質疑応答【21】
136
:
もぎりの名無しさん
:2020/03/19(木) 15:58:16 ID:dU35plPo0
先人たちの色んな言葉があるけど、おそらく根本は皆同じこと言ってて
ただ人によって腑に落ちる言葉が違うだけかもね それとも自身の認識がどんどん変わって受け止める内容が変化したのか
エゴについての意見が出てるので自分が納得した表現を一つ。
エゴの感じる恐怖が幻想ってのは、例えるなら怪獣ゴジラがもし目の前にいたら超怖いし生死の危機であるけど、
実際あんな怪獣いないから誰も心配していない。今目の前に大怪獣が火を吹こうとしているわけでもないのにそれを
もしゴジラがいたら・・・!と恐れて食糧とか今だとマスク買い溜めしてるのがエゴ
極端におかしい作り話されると「そんなバカなw」と呆れや失笑に近い感情が湧くと思うけど
恐怖や不安ってのはそれがもっと強烈になったウソ・幻想に対するサインの感情。
ホラよく大きな夢を語るとご両親が「そんなことして破産したらどうするの!」と恐怖を煽って止めてくるアレと一緒www
それと同じようなことをより確実な視点で神様とか守護霊様が思考の誘導をやってくれてると思うとイメージしやすいかな。
でもそれはただのサイン、方位磁石みたいなもんだからそれをどうにかするもんじゃなくて、
「ああ今自分の向きが違うんだ」と気づくだけでいい。快なら結構だけど無理に目指すこともない。
不快をどうにかしようとか闘ったりしない、だって方位磁石にケンカ売ったりしないでしょ!
だから不安が湧くってのはただの道路標識みたいなもんでそれ自体に危険性はなくて、
でも「ここ一方通行だから!!」って標識を無視して反対方向の思考を続けることが望んだ結果に気づけない現実になるわけ
安全で確実な道があるからこそ不安という警告があるんであって、最近では不安を感じることにすらワクワクする。だって「在る」の裏付けだから。
自分には「なる」があまり向かなかった。現実を見つつも「でも俺もう叶ってるし!」って思っても感情は落ち着かなかったし
ただの方位磁石である感情を、無理やり押さえつける必要もなかった。今ではエゴの感じる不安すら追い風に感じています。(ある意味エゴ=不安が存在しない)
全部感情ナビの話なのでチケ板とはちょっと違うかもだけど、久々にエイブラハムやそれに関するまとめをもう一度読み直したらあの時には
理解できなかった内容が知識ではなくスっと腑に落ちて納得した感じです。またチケットも読むと腑に落ちる箇所が違うかも。
とりあえず自分の中ではこんな感じでまとまってますが何かフォローありましたら先輩方お願いします。長文失礼。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板