したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【21】

1334もぎりの名無しさん:2023/08/17(木) 21:15:25 ID:1ulR0p4w0
>>1333
さぞお辛かったでしょう。そのように悲痛な体験をしたことない自分からするとレスをするのも恐縮なのですが若輩ながら意見を述べさせて頂きます。

まず完璧というのは思考での判定をバイパスしたモノの見方だと理解しております。
例えば晩メシがカレーだったとして「昨日もカレーだったじゃん」とガッカリするのは昨日という記憶を使って比較する思考の認定ですが、
もし記憶がない状態なら「うわぁ晩飯が喰えて嬉しい!」です。つまりありのままの現実を思考無しで見るのは比較が出来ないつまり完璧としか言いようがないのです。
そして「私が作り出した現実」の「私」というのは「思考をしている私」とは別物だと感じてます。(この事は追記で質問が在れば述べます)。
なので間違ってもご自身を責めないように在って下さい。それは普段知覚している私の範疇を超えているのです。

加えて、「どうしてこのような事が起こったのだろう」と思考で答えを探すことに大した意味は無いのではないかと思います。観念の特定など猶更です。
例え原因が分かったとしてもそれは脳内で清算処理しただけのことで奥様はお戻りにはなりません、残るのは悲痛、虚無といった悲しみの感情だけでしょう。
私自身としては完璧と唱えた今、確かに存在する感情を真摯に受け止めることが現状出来る唯一の手段だと思います。それは正面から悲しみを受け入れ、傷つき嗚咽することになるかもしれません。
ですが、素通りできないほど大きな痛みとして出て来たものを無視することは自分そして奥様を通して起こった悲劇に対して無配慮になるかとすら思えます。

108さんは死は無いとはいいましたがここではまた別の話でしょう。それを逃げ口上にするのではなく、あなた自身が現象を通し、体を通過させ、
そしてまたこの先に向かって生命を表現していく、この現象はその一つのプロセスなのでしょう。

あまり気の利いた事が言えず申し訳ございません、ですが私ならこのように考えただ現実と感情を受け入れ、涙を流しきりまたこの体と共にこの世界を歩いていくと思います。
奥様のご冥福を心からお祈り申し上げます。どうかご自愛下さいませ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板