したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【20】

830もぎりの名無しさん:2019/06/29(土) 13:52:12 ID:K2XAtmgQ0
>>829 今はわからなくても、逆に言えば考えなくても実践していけばわかるから安心して。

考える必要はない=考えていたら答えは出ないということ。

叶える必要はない=叶えようとしていたら叶わない

と同じ原理。

たくさん誤解があるようだけど、手放しとは諦めることじゃないよ。これもこれから書く執着についても108さんに確認済み。

手放しているとは絶対に叶う確信があるからあれこれ考えたり何かをする必要がないという状態のこと。

でも叶う確信を得ることは難しいでしょう。叶う確信を得る旅に出ることになっちゃう。
で、それに似た状態にすることが諦める。でも諦めようとした時、叶わないことに対する悲しみの方が強かったら今はその方法はあってないからやめとけってこと。

執着を手放せも一緒。ものすごく叶えたいという強い願い、死んでも欲しいという思い=執着なわけじゃない。

叶わなかったら死ぬ、という叶わない方に意識がいっている状態が執着。

叶ったら死ぬほど嬉しいは執着ではないんだよ。

で、叶わなかったら〜って叶わない前提で話を進めているじゃない。

それをやめようってだけのことだよ。

原理がわかっていても気持ちがついていかない場合、こうした方がいいのに辛くてできない。気持ちを優先すること。

108式はスパルタではない優しい緩やかな方法で原理を説いているようで叶ったらを前提に出来るように誘導しているんだよね。

なにを前提にするか。それが認識と言われているもので立ち位置。

叶った世界を前提に考えるか。叶ったら〜
叶わないことを前提に考えるか。叶わなかったら〜

叶わなかったら〜にばかり気を取られて苦しいなら本末転倒だから、幸せや楽しいことに触れて精神回復してからまたチャレンジしなよってだけ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板