したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【19】

855もぎりの名無しさん:2018/04/17(火) 12:25:49 ID:.D/U.MmM0
>>848さん。
とても共感できます。
私も一個人の意見として述べますと、この板の皆さんで共有しているようなこの世の理の知識を持つと、どうしてもその知識を利用したがる「救世主のエゴ」が働いてくるような気がするのです。
同時に立ち位置が領域の人は、陰陽ですからエゴによって対極にいる人達が目につくようになっていきます。

私の経験からも「どうにか救いたい、気が付かせてあげたい」という時期もあり、悩める人の話を聞いてあげたり助言したりしていましたが、逆に負を貰ってしまい、相手はあっけらかんとしているにも関わらず、自分の気持ちが落ちていました。
「なんだよ!せっかく話を聞いたのに、全然元気じゃねーかよ!」と。
またこちらの気持ちが戻ってくると、また誰かが悩み始め、それに乗っかってあげて、、、とループに陥っていたんです。
ある時「もうなんか、馬鹿らしいな。そういう人たちは悩める自分に酔っていたいのだな」と悟ってきっぱり辞めました笑 
自分の中に、救世主のエゴがいたのです。わざわざ悩める人探しをしていた自分がいたのです。負は克服したと思っていた自分自身ですが、誰かの負を使って負に共鳴したい自分がいたのです。
エゴの陰陽のようなシーソーの仕組みもその時悟りました。

その時の経験から、>>852さん、>>854さんお二人が述べています通り、他人は絶対に変えられない事を痛感致しました。同時に悩みながらも必死に変わろうとしている人、悩みながらも全く変わろうとしない人がいるのだと知りました。
同時に自分の意識が変われば、相手が自然と変わっていく事も知りました。

>>848さんは日常からとてもお優しい方だなとお察しします。
誰かの悩みを聞いてあげ、役に立ちたいと思う事が>>848さん自らの喜びならば、お話を聞いてもいいと思います。
ただ誰かの苦しみによって自分も苦しまなければならないのならば、一度それらは介入すべき課題ではないのではないか?相手の課題を奪ってしまう事にもなるのではないか?とも思うのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板