したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【19】

851001:2018/02/05(月) 16:33:04 ID:jf0dDOgk0
>>78
ご感想ありがとうございます。

>なんというか中途半端な悟りの段階の人って印象があります。

そもそも悟ったって人がいないんですよね。
自分がいないんで 悟った!と言っても誰が悟ったんですか?って話なんです。

それはエゴ思考が勝手にはしゃいでいるってことなんです。

なので、108さんが「これが真実」といくら言ったところで108さんのエゴが言っていると言うことです。
エゴ無しではここに書き込むことできませんからね。

白いキャンバスの件ですが理解しますよ。
私も言ったことがあります。

ただ正確に言えば 白ではなく無色透明って感じですかね。
で、実はキャンバス自体もないってことです。

>108さんの例で言えば真実に対して解釈というメガネを通して見てるわけで確かに自分の解釈を体験はしてるけど
>それとは別に解釈というメガネを外せば真実はそこにあるということだと感じます

これも理解できますが 、メガネを外せば真実があるのかもしれませんが その真実を言語化するにはまたメガネをかけないと言語化できないってことです。
で、その言語化されたものは解釈だということです。純粋な真実ではないと言うことです。

でも、それでハッピーならそれでいいと思います。
ただ、真実かどうかと言われれば 解釈であり個人的感想ですよということです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板