したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【19】

508もぎりの名無しさん:2018/02/23(金) 14:56:55 ID:u.nruPOM0
>>504
>>505さんが言っているように、エゴの範囲が人によって違うだけだろうけど、まとめのあの記事は文体もあって私も不安になった。
それだけでなく、エゴや自我の無意味さみたいな記事を読むと不快になるんだけど、それこそ自身の消滅に不安になってるエゴなんだろうなー。

あくまで私の考えだけど、気持ちのよい感情を味わうために生まれてきてるんであって、そのための媒体として自我の存在があるんだと思う。
気持ちの良い感情やその前提にある思考をもエゴとして何かに取り組むのは、それこそ喜びも受け取りたくないってことになるし、意識があえて自我として生まれてみた楽しみとか意義を否定することになるんじゃないかな。
だから、一時自我を消滅させようとか、思考感情全部エゴだからただ傍観しなきゃ!とかしたけど、別にしなくていいかな?と最近思う。
認識がいくら変更してもあなたは消えないから、安心して。一緒に楽しもう。みたいな。

だから自分は108さんのように自分にとって好ましくないものだけをエゴと定義して、いろいろなものを読んでいます。この定義が異なると、全然汲み取れないものもあるよね。

>>506
ハッ!と思えた、ありがとう!
そうだね、大元は好きか嫌いなフィーリングそれのみで、それを伝えるために思考が細かく分類して言葉にしてくれているのだね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板