したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【19】

382もぎりの名無しさん:2018/02/17(土) 11:02:49 ID:t1MKX1jw0
>>379

風穴さん!名前が決まりましたね笑

>でも、これも本当は「充足」の映像なんですよね?エゴが「不足」と認定しているだけて、この映像も本当の私が望んだもの…でしたっけ?

そうですね。そもそも真逆もくそもないのですが。
真逆というのは、現実を見て「こうなっているはずなのに」というエゴからしたら真逆なだけです。

上の方で、なぜ願望が叶うはずなのに叶っていないのかを疑問に思っている方がいらっしゃいますが、エゴが目の前の五感で感じる現実を見て「今目の前で現象化して叶ってるはず」とエゴが予想して、まさに「こうだから叶ってない」と現実を見て判断を下しているだけです。エゴは目の前のものを見てしか判断が出来ないので仕方がないことです。

例えば私を例にあげるとしたら、以前は現実を見て「7章なんてわかるわけない、意図したけどやっぱり何もわからない」「7章に行くのは叶わないのかなあ」「やっぱり特別な人にしか願いって叶わないんだ」と感想を述べていましたが、今はちゃんと現象化(現実でエゴが7章がわかった状態)しています。

これってつまり、じゃがりこの話と同じなんです。じゃがりこは意図した時に既に手に入っているというのは、現実で意図してから手に入れるまでを創造済みということです。
だから、ここでもう「ある」と判断して良いのですが、エゴは現実に現れるまではないとしか思えない(目の前の現実の感想しか言えないシステムなので)ので、やっと現実に現れてから、「ある」と認識するのです。
「じゃがりこを手に入れてください」は、面倒くさい再認識(現象化)をする前に、もうあると認めてしまってください、ということです。(108さん、間違っていたらごめんなさい、間違っていたらご指摘をお願いしたいです)

私の例で言えば、7章がわかると意図した時に、もう理解出来た(絶対に現象化する)とでも思っておけば良かったのです。

なぜ、先にあると認識してしまえというのかというと、そうしたら叶うということではなく、「ない」と思って、それに囚われ、現実にいちいち叶ってないと反応し、悩んだり自分を責めたりしているのが勿体無く、無駄で苦しいからです。

あると思ったから現象化した、とかそんなことは全く関係ありません。こんなやつが信じようと信じなかろうと、勝手に外側も内面もコントロールされて勝手に叶います。今もちゃんと全員コントロールされています。

だから

>エゴを無視できる(流せる)ようになれば、どんどん充足(ここでは願望実現を指します)が見えてくるんでしたっけ?もーやだー

これも条件付けです。
「エゴを無視できるようになれば、願望実現する」
これは、「◯◯をしたから叶う」と完全に同じです。「うんこをしたから叶う」とか言ってるようなもんです。
いかにももっともらしいことのように思えますが、うんこと同じです。ただの屁理屈です。
そしてそのもっともらしいの判断の基準は、今までの知識や記憶や経験から来ています。

だから、「7章がわかったから実現する」「7章がわかったから願望入れ食い」とかそんなもの全く関係ありません。7章がわかったのは、「7章がわかった」これだけです。そもそもが願望入れ食い状態です。

願望が一つも叶ってない、と感じる方は、願望の大小と思えるものを一旦なくして、今の自分が置かれていると思われる状況を、よく見てください。それは意外と、子どもの頃に願ったことや欲しかったものが叶っていたり、なんとなく願ったこと、やりたいことが意外と叶っていると思います。意外とたくさん手に入っているはずです、ちゃんとこの目の前の現実でです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板